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"불결한 환경서 조리"...마라탕 전문 음식점 37곳 식품위생법 위반

조윤주 기자 heyatti@csnews.co.kr 2019년 07월 22일 월요일 +더보기

마라탕 전문 음식점 중 청결하지 못한 환경에서 조리하거나 유통기한이 표시되지 않은 소스를 사용하는 등 식품위생법을 위반한 업체가 대거 적발됐다.

조사 대상 중 70% 이상이 식품위생법을 위반한 만큼 마라탕 전문 음식점을 찾을 때 주의가 필요해 보인다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 마라탕 전문 음식점 등 63곳을 대상으로 위생 점검을 실시한 결과 식품위생법령을 위반한 37곳을 적발했다고 22일 밝혔다.

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▲ 청결하지 못한 환경에서 음식을 만들어 식품위생법에 적발된 마라탕 전문점.

이번 점검은 지난 6월3일부터 7월5일까지 약 한 달간 중국 사천지방 요리인 ‘마라탕’, ‘마라샹궈’ 등을 판매하는 음식점 49곳과 이들 음식점에 원료를 공급하는 업체 14곳을 대상으로 실시했다.

주요 위반 내용은 ▲영업등록·신고하지 않고 영업(6곳) ▲수입신고하지 않은 원료나 무표시 제품 사용·판매(13곳) ▲위생적 취급기준 위반(10곳) ▲기타 법령위반(8곳) 등이다.

식약처에 따르면 이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처 관계자는 "앞으로도 소비자 기호와 식품 소비 트렌드를 분석해 국민들에게 안전한 먹을거리를 공급할 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 밝혔다.

[소비자가만드는신문=조윤주 기자]

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