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멕시코산 쇠고기서 금지물질 검출..심장 등에 악영향
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멕시코산 쇠고기서 금지물질 검출..심장 등에 악영향
  • 임수영 기자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2012.05.09 17:20
  • 댓글 0
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농림수산검역검사본부는 멕시코산 쇠고기 부산물(목뼈)에서 금지물질인 질파테롤이 검출돼 해당 제품을 '불합격' 조치했다고 9일 밝혔다.

해당 쇠고기 부산물은 지난달 19일 멕시코 작업장(EST:TIF300)에서 수입됐으며 정밀검사 결과 1건 8t에서 질파테롤이 6.3ppb(ppb는 1g당 10억분의 1) 검출됐다.

질파테롤은 가축의 증체ㆍ지육률 향상 목적으로 사료첨가제로 사용됐으나 사람에게 심박 수 증가, 기관지 확장 등을 유발해 국내에서는 사용이 금지된 물질이다.

농림수산검역검사본부는 멕시코에 오염원인 조사를 요구하는 한편 향후 수입되는 멕시코산 수입 쇠고기에 대한 질파테롤 정밀검사를 강화하기로 했다.

멕시코산 쇠고기는 작년 6천320t(1천635건), 올해 4월까지 1천656t(380건) 수입됐으며 문제가 된 작업장에서 들여온 양은 작년 1천209t(313건), 291t(66건)이다.

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