<즐거운 요리>국민 밑반찬, 멸치-땅콩 볶음

2009-03-06     임기선 기자

멸치는 국민영양식품으로 불릴 만큼 누구나 좋아하는 한국인의 필수 식품. 뼈채 먹을 수 있어 칼슘의 가장 훌륭한 공급원이다.

큰 멸치 1마리를 먹었을 때의 칼슘 흡수량은 27mg이나 되며 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D도 들어가 있어 그야말로 칼슘의보고. 

뽀얀 멸치를 물엿과 간장에 달콤하게 볶은 멸치볶음은 어느집이나 사시사철 요긴한 밑반찬이다.풋고추나 마늘을 넣어도 좋고 아이들이 있는 집은 땅콩이나 너트류를 넣고 볶아도 짱이다.(제공=스마일쿡.www.smilecook.co.kr)

 

 부재료
식용유1t,간장1t,꿀1T,물엿1T,땅콩1t,깨1t
 장보기리스트
멸치80g|식용유1t|간장1t|꿀1T|물엿1T|땅콩1t|깨1t
 조리방법

1. 멸치를 기름에 볶아서 바삭 하게 한 후

2. 종이 타올에 덜어서 볶을 때 사용한 기름을 제거하고
3. 팬에 꿀과 물엿, 간장을 넣고 끓으면
4. 멸치를 넣고 고루 섞어서 조금 단단해지면
5. 깨와 땅콩을 넣고 고루 섞으면 돼요