<즐거운 요리> '1박2일' 이승기의 '쑥버무리' 생각보다 쉽네!!

2009-04-02     임기선 기자

조상대대로 약으로도 쓰이는 쑥. 봄에 먹는 쑥은 우리 몸의 기를 살려주어 춘곤증도 없애준다고 알려져 있다.

알칼리성 식품인 쑥에는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있다. 특히 병원균에 대한 몸의 저항력을 높여주는 비타민A 함량이 높아 하루에 80g만 먹어도 하루 권장량을 채울 수 있다. 비타민C 역시 다량 함유하고 있어 감기예방과 치료에도 효과적이다. 

위장·간장·신장·소장·대장 등의 내장기능을 강화하고 장을 튼튼하고 깨끗하게 한다. (제공=스마일쿡.www.smilecook.co.kr)

◆ 봄의 특권 ‘쑥버무리’

 요리TIP
봄철에 나온 쑥을 다듬어 냉동 보관 하시면 1년 내내 사용하실 수 있습니다~~^^
 주재료
(쌀가루 250g + 소금 1t + 물 2T), 쑥 120g, 유기농설탕 30g
 장보기리스트
쌀가루 250g| 소금 1t|물 2T| 쑥 120g| 유기농설탕 30g
 조리방법
1. 쌀가루에 물에 섞어 체에 한번 내려주세요
2. 설탕을 넣고 섞어 주고
3. 씻어 물기를 제거한 쑥을 넣고 섞어준 후
4. 찜기에 물에 적신 면포를 넣고 쑥버무리를 넣어 강불에서 2분간 쪄주세요~~