공공의 적 '5S'

2007-03-20     바람개비 소비자

    

공공의 적 '5S'를 말하다

공공의 적이 바뀌고 있답니다.

바로 '5s' 라는 녀석인데 .. 그동안 나쁜 줄은 알고 있었지만 설마 이 정도까지야???


1.Smoking

국내 성인남성 흡연율은 지난 49.2%로 사상 최저치를 나타내고 있다고는 하지만 역시나 높은 것이 사실입니다. 전세계 흡연자는 5명 중 1명꼴이며, 남자는 세계인구의 47%, 여자는 12%가 담배를 피우고 있다고 합니다.

이 수와 비례해서 매년 350만명이 흡연관련 질병으로 사망하고 있다고 합니다. 끊으면서 스트레스를 받는게 더 나쁘다며 아직도 담배를 입에 물고 계시다면 당신만을 바라보고 있는 가족을 떠올려 주세요.


2. Sugar

설탕을 만드는 사탕수수 자체는 원래 나쁜 것이 아닙니다. 자연으로부터 얻은 섬유질, 비타민, 미네랄이 그대로 들어있기 때문이지요.

하지만 이것을 먹기 좋게 정제하고 표백하는 과정에서 원래의 영양소들은 모두 제거되고 당분만 남은 화학물질이 되고 말았습니다. 때문에 이것들을 몸에서 제거하는 데에 우리 몸의 귀중한 영양소들이 소비됩니다.

실제로 설탕이 면역력을 크게 저하시킨다는 연구결과와 논문 이 많이 나와있습니다.
설탕을 과다하게 섭취할 경우 위액 분비를 지나치게 촉진시켜 물리적으로 위를 팽창시키고 위 경련까지 유발한다고 합니다. 또 인체로 흡수된 설탕의 양이 너무 많아지면 혈당을 급속하게 높이는데 이를 정상치로 끌어내리기 위해서는 많은 양의 인슐린이 빠르게 분비되면서 저혈당 상태를 만듭니다.

이 때문에 설탕을 먹은지 2∼5시간 뒤면 오히려 먹기 전보다 더한 허기와 공허감을 느끼게 만들고 비만의 원인이 되는 것이죠.

게다가 배가 고프다고 흡수가 빠른 설탕이 많이 든 음식을 계속 먹을 경우 혈당치가 급속하게 오르내리기 때문에 세포의 에너지 부족현상이 나타나 쉽게 피곤해지고 집중력도 떨어질 수 있다고 합니다.

또한 자제력이 없어져 작은 일에도 벌컥 화를 내기 쉬운 상태로 변하기도 합니다. 유독 설탕을 자주 찾거나 설탕 성분을 먹은 뒤 몰라보게 기분이 좋아진다면 설탕량을 줄여야 할 정도의 위험한 상태라고 전문의들은 말하고 있습니다.

물론 쵸콜렛도 예외는 아닙니다.
설탕을 대신할 수 있는 대체당으로 천연 당인 올리고당, 꿀, 조청 등을 이용하는 것이 영양소들을 함께 섭취할 수 있는 방법입니다. 시중 유기농 전문 매장에는 사탕수수에서 정제를 최소화한 거친 설탕이나 유기농 설탕을 판매하고 있다고 합니다.

대체당인 아스파탐의 경우 부작용이 있기 때문에 질병을 가진 사람들은 되도록 섭취하지 않는 게 좋습니다.


3. Salt

소금은 얼핏 보아서는 똑같이 하얀 결정을 하고 있기 때문에 다 똑같다고 생각하고 쓰게 되는데 소금의 질에도 엄연한 차이가 있고, 그것이 식생활의 안전을 크게 좌우합니다.

일단 천일염과 정제염(꽃소금, 맛소금)은 크게 다릅니다. 꽃소금, 굵은 소금, 재래식 소금은 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 이는 청정지역에서 만들어진 소금임을 증명하는 표시이기도 하지요.

반면 맛소금은 정제염으로 염화나트륨, 표백제, 습기 방지제가 주성분입니다. 우리나라 고혈압과 위암 환자의 비율이 높은 것은 이런 정제염을 많이 섭취하고 짜게 먹는 식습관에 기인한 때문입니다.


4. Snack

과자 자체가 문제가 아니라, 과자에 들어가는 수십 종의 화학첨가물이 문제가 됩니다. 공장에서 제조되는 과자는 원가를 절감하기 위해 싼 수입밀가루를 사용합니다.

수입 밀가루는 장기간의 저장을 위해 다량의 살충제를 쓰고 있으며 농약, 화학 비료를 사용한 것이 많습니다. 게다가 우리나라에서 만들어지는 과자에는 ‘아황산계 표백제’와 같은 첨가물이 무려 348종이나 쓰이고 있습니다 (얼마 전, TV 프로그램에서도 소개가 됐습니다)

이 밖에도 과자에는 수십 가지의 첨가물이 들어가 있습니다.

첨가물은 과자를 만드는 천연 물질 외에 보존성을 높이고 맛, 향, 외관 등을 개선하기 위해 첨가하는 물질입니다. 하지만 이런 화학 첨가물로 인한 면역 저하, 발육장애, 난폭증, 비만 등의 부작용이 나타나고 있는게 현실입니다. 이제 과자나 가공식품에 어떤 화학첨가물이 있는지 표시성분을 잘 살펴보고 구입하는 습관을 길러야 할 것 같습니다.


5. Sitting (운동 부족)

마지막 s는 sitting. 운동 부족은 만병의 근원입니다.

20∼30대에 나타나는 5대 질병 중 디스크와 요통도 바로 앉아서 일하는 시간이 많기 때문에 생깁니다. 현대인들은 힘들게 움직이지 않아도 되는 ‘편안한 환경’을 추구하지만 이는 결국 따로 시간을 할애해 운동을 하지 않으면 안 되는 결과를 낳고 말았습니다.

운동 부족은 점진적으로 병에 대한 저항력을 감소시키고 비만, 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 성인병을 유발시켜는 중요한 원인이 되고 있습니다. 무엇보다 위에 소개한 설탕, 소금, 간식 등의 독소를 해독하는 데에는 운동을 해 땀과 노폐물을 배설하는 것이 최선입니다.