콜레스테롤 줄여주는 식품은?

2009-10-09     뉴스관리자
콜레스테롤의 혈중수치를 올리는 식품도 있지만 떨어뜨리는 식품도 있다.

하버드 대학 의과대학에서 발행하는 하버드 심장건강 신문(Harvard Heart Letter) 최신호는 식이섬유가 함유된 식품은 소화관에서 콜레스테롤과 결합해 이를 체외로 배설시킨다고 밝혔다.

이 신문은 또 다가불포화지방산이 함유된 식품은 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 감소시키며, 식물 스테롤과 스타놀이 들어있는 식품은 콜레스테롤 흡수를 차단한다면서 콜레스테롤을 줄여주는 식품을 다음과 같이 소개했다.

-- 귀리, 보리 등 가공하지 않은 전곡류와 콩, 가지, 오크라
-- 견과류 (아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류를 하루 60g 먹으면 LDL을 5% 줄일 수 있다)
-- 식물기름 (버터, 라드, 쇼트닝 대신 카놀라, 해바라기씨, 아마씨 기름을 쓴다)
-- 사과, 포도, 딸기, 감귤류(식이섬유인 펙틴이 많이 들어있다)
-- 스테롤과 스타놀 강화 식품(식품에 들어있는 콜레스테롤 흡수를 억제한다)
-- 기름 많은 생선(일주일에 2-3번 먹는다) (연합뉴스)