견과류에 심장건강 증진 영양소 듬뿍

2009-11-14     강민희 기자
호두.땅콩등 견과류에는 혈중 콜레스테롤을 줄이고 심장 건강에 좋은 영양소들이 다량 들어있다고 미국 메이요 클리닉 발행 소식지 '여성건강'(Women's HealthSource) 인터넷판이 13일 보도했다.

견과류에는 불포화지방, 오메가-3지방산, 섬유, L-아르기닌, 식물스테롤 등이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 수치를 낮추고 동맥내막의 건강상태를 증진하는 효과가 있다고 설명했다.

그러나 견과류는 대체로 온스(약28g) 당 169칼로리와 15g의 지방을 함유하고 있어 많이 먹으면 비만을 유발할 가능성이 있어 하루 한 줌 정도로 제한해야 한다고 덧붙였다.