시중유통 조리기구 살균소독제 적합 판정
2011-06-10 안유리나 기자
여름철 식중독 사고 예방 차원에서 이뤄진 이번 조사에는 주로 집단급식소나 식품접객업소 등에서 사용되는 10개 제조업체의 10개 제품이 사용됐으며, 10개 제품 모두 실제 사용 농도에서 대장균 및 황색포도상구균을 99.999% 이상 제거하는 것으로 확인됐다.
식약청 관계자는 "정상 제품의 경우에도 희석 비율 등 사용조건에 따라 살균소독력이 떨어질 수 있는 만큼 집단급식소 등은 살균소독제를 조리기구 등에 사용할 때 제품에 표시된 희석 농도, 주의사항, 보관 방법 등을 준수해달라"고 당부했다.