특별한 냉면 / 만두

2007-05-08     최대식 소비자
수만, 수천 가지 닭요리. 양질의 단백질로 무장해 몸에 좋다지만 이제는 질린다.
그렇다면 대안을 찾아야 할 때.
    
    

평양면옥
시원한 꿩 육수와 쫄깃한 메밀면의 조화

서울 시내에서 냉면 맛 제대로 내는 집으로 유명한 곳.

식당 안에 제분소가 있어 메밀을 그때그때 갈아 면을 뽑아내기 때문에 면발에 메밀 향이 그대로 살아 있다. 하지만 이곳의 매력은 꿩으로 맛을 낸 육수.

쇠고기나 돼지고기 육수가 아닌 꿩을 푹 고아 만든 육수가 이 집 맛의 포인트다. 심심한 고깃국물이 향긋하고 쫄깃한 메밀면과 만나 조화를 이루는 것이, 진정한 이북 냉면의 진수를 보여준다.

자극적인 맛에 길들여진 요즘 젊은이들 입엔 맞지 않을 수도 있지만 웰빙 열풍에 건강을 생각하는 손님이 많아지고 있다. 비법 양념 때문에 누린내가 나지 않는 산뜻한 맛이 특징이다.

콜레스테롤이 낮고 단백질이 풍부한 꿩냉면은 대표할 만한 꿩요리 중 하나로 주목받고 있다.

문의 02-2267-7784 ㅣ 11:00~21:30 ㅣ 꿩냉면 7500원, 만둣국 6500원 ㅣ 동대문운동장에서 장충체육관 방향 퇴계고가 지나 10m   
 
    

천정꿩만두
만두 소에 보양에너지가 쏘옥~

‘꿩만두’ 하면 가장 먼저 꼽히는 원조 맛집이다.

주말이면 서울과 각 지방에서 맛보러 오는 손님으로 북새통을 이뤄 일찍 가지 않으면 기다려야 한다. 직하게 서울식으로 빚어낸 만두는 담백하고 부드러운 맛으로 이곳의 주력 메뉴다. 맛의 비법은 알찬 소와 얇은 만두피.

꿩고기를 곱게 다져 두부, 양파, 부추 등 20여 가지 재료로 소를 만들고 만두피는 여러 번 치대고 반죽한 후 한 시간쯤 숙성시켰다가 손으로 빚어낸다.

이 집이 특별한 이유는 꿩고기가 가진 단점을 정확히 파악하고 조리한다는 점. 만두소에 통깨를 갈아넣어 고소한 맛을 더하고 누린내는 숙성시킨 생강으로 꿩 고유의 맛을 살렸다.

문의 031-989-9999 ㅣ 09:00~22:00 ㅣ 찐만두·군만두 5000원, 만두전골 5000원 ㅣ 김포 통진중고교 맞은편 48번 국도변


< 출처 : 야후 거기 맛집, 조인스닷컴 >