요구르트, 동맥경화 예방에 효과

2011-10-26     안재성 기자
요구르트가 경동맥 경화를 억제하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

25일 영국의 데일리 메일 인터넷판에 따르면 호주 찰스 가드너 병원 전문영양사 케리 아이비(Kerry Ivey)는 70세 이상 여성 1천80명을 대상으로 식습관을 조사하고 뇌에 혈액을 공급하는 간선 동맥인 좌우 경동맥 두께를 측정하고 3년 후 재측정한 결과 이 같은 사실을 밝혀냈다. 

하루 요구르트를 100g 이상 먹은 그룹은 이보다 적게 먹은 그룹에 비해 경동맥의 내막-중막 두께(IMT: intima-media thickness)가 현저히 얇은 것으로 나타났다고 아이비는 밝혔다.

우유 또는 치즈를 많이 먹은 그룹은 요구르트 그룹보다 경동맥이 두꺼운 것으로 나타났다.

이 결과는 참가자들의 체중, 흡연, 운동, 생활습관 등 다른 동맥경화 위험요인들을 고려한 것이다.

이 연구결과는 미국영양학회(American Society for Nutrition) 저널 최신호에 실렸다.