악취 음식 세계 지도 "네가 어찌 홍어맛을 알겠느냐"

2012-01-30     온라인 뉴스팀

악취 음식 세계 지도가 온라인 상에서 화제가 되고 있다.

일본의 여행 정보 사이트 ‘트립어드바이저 저팬’에서 공개한 이 지도는 전세계의 ‘별미’를 나라별로 표시해 정도에 따라 순위도 매겼다.

세계에서 가장 악취가 심한 음식은 '1위는 스웨덴의 청어요리인 수르스트뢰밍을 선정했다. 수르스트뢰밍은 소금에 절인 청어 요리로 ‘나는 새도 떨어뜨릴 정도’로 악취가 심하지만 실제 그 맛은 매우 좋은 것으로 알려져 있다.

이어 2위와 3위 음식은 대한민국의 '홍어'와 뉴질랜드의 '에피큐어 치즈'가 각각 순위에 올랐다.

'에피큐어 치즈'는 최고의 식감을 만들기 위해 최대 3년을 발효시키는 것으로 알려졌다.

4위와 5위에는 바다표범 내장에 새를 넣어 만드는 ‘키비악’과 일본의 전통 생선 발효 음식인 ‘쿠사야’가 선정되었다.

누리꾼들은 “니가~우째 홍어맛을 알겠느냐”,“다른 건 몰라도 홍어는 인정!”,“다른 요리는 없나?”라며 흥미로운 반응을 보였다.
(사진 = 트립 어드바이저 저팬)