야들야들 깊은 가을 맛의 유혹

2007-09-04     변혜영
발 길 닿는데로 떠나는 가을 깊은 맛의 유혹
대하, 송이, 전어, 갈치, 메밀, 낙지, 백합, 더덕 등은 가을을 대표하는 특산물.
그중에서도 고소한 전어와 향긋한 송이버섯, 통통하게 살이 오늘 새우와 차지고
윤기 나는 햅쌀은 듣기만 해도 군침이 절로 돈다.
     고미정
햅쌀밥의 무르익은 행복 한 그릇!차진 햅쌀밥 한 그릇의 행복


3번 국도변에 있는 쌀밥집 중 원조로 통하는 곳은 고미정.
기름진 햅쌀로 고슬고슬 지어낸 밥에 상다리가 휘어질 정도로 맛깔스러운 반찬, 고풍스러운 분위기가 입맛과 함께 눈까지 즐겁게 한다.

인기 메뉴는 분청정식과 청자정식. 14개의 크고 작은 방이 있어 오붓하게 식사를 할 수 있는 것도 장점이다.

TIP!!    031-634-4811 ㅣ 11:00~ 22:00 ㅣ 연중무휴 ㅣ 신용카드 가능 ㅣ 백자정식 1만원, 분청정식 2만원, 청자정식 3만원, 묵사발 5000원 ㅣ 3번 국도변 동원대학 인근
    등불
향 좋고 맛 좋은 송이


양양을 대표하는 가을 맛은 송이다. 송이는 초가을, 그중에서도 10월 초순이 향이 가장 짙고 씹히는 질감이 좋다. 등불의 대표

메뉴는 송이로스 이지만 송이와 쇠고기의 질이 음식 맛을 결정하기 때문에 최상급 한우와 송이가 아니면 제대로 된 맛을 내기 힘들다.

TIP!!    033-671-1500 ㅣ 11:00~ 21:30 ㅣ 연중무휴 ㅣ 신용카드 가능 ㅣ 송이로스 시가, 송이불고기 2만원 ㅣ 선양양 시내에서 속초 방면으로 3km 직진 후 좌측 도로변으로 진입
    오뚜기횟집
대하 굽는 냄새 솔~솔


지글지글 석쇠 위에서 대하가 주홍빛으로 익어가며 풍기는 향기는 고소하다 못해 아찔하다. 안면도의 포구는 대하의 맛을 보기 위해 온 사람들로 가득하다.

맛집으로 소문난 곳은 오뚜기횟집.

간장게장, 밴댕이젓갈 등 10가지가 넘는 밑반찬과 싱싱한대하를 어느 곳보다 저렴하게 맛볼 수 있어 인기다.

TIP!!    041-672-8659 ㅣ 08:00~ 22:00 ㅣ 연중무휴 ㅣ 주차 가능 ㅣ 대하회(1kg) 2만5000원 ㅣ백사장포구 횟집단지
    성복식당
빛깔 곱고 맛 좋은 은갈치요리


가을은 갈치 풍어기. 성복식당의 간장, 생강, 마늘, 식초 등을 배합해 만든 특제 소스에 찍어 먹는 갈치회는 쫄깃하고 담백한 육질과 고소한 뒷맛을 자랑한다.

노르스름하게 구운 오동통한 갈치구이도 입에 넣는 순간 껍질이 바삭 부서지며 경쾌한 소리를 낸다. 입맛부터 다시게 되는 조림도
양념맛이 뛰어나다.

TIP!!    064-757-2481 ㅣ 08:30~ 23:00 ㅣ 연중무휴 ㅣ 신용카드 가능 ㅣ 갈치회 2만5000원,갈치조림 2만4000원, 갈치구이(1토막) 1만3000원 ㅣ 제주시 서부두 내
    우가촌
쫄깃한 육질의 흑돼지 오겹살


가을은 천고마비의 계절. 말뿐 아니라 돼지도 살찐다. 중문 서귀포월드컵경기장 인근에 있는 우가촌은 한라산에서 방목한 흑돼지 오겹살을 제대로 맛볼 수 있는 집. 2cm 두께의오겹살을 노르스름하게 구워 먹는 맛이 일품이다.

함께 내는 새송이버섯도 아주 연하고 달착지근하다.

TIP!!    064-739-0456 ㅣ 10: 00 ~22:00 ㅣ 신용카드 가능 ㅣ 흑돼지구이 7000원 ㅣ중문에서 서귀포월드컵경기장 지나 스무르 사거리 오른편



[출처 : 조인스 닷컴]