고급 '코호 연어'를 캔으로!…동원F&B '동원 연어' 눈길

2013-10-16     이경주 기자

[소비자가만드는신문=이경주 기자]동원F&B가 시중 연어캔 중 유일하게 고급 어종인 ‘코호(Coho) 연어’를 사용한 ‘동원연어’를 내놓고  연어캔 대중화에 앞장서고 있다.

 

동원연어 오리지날, 칠리, S, 샐러드 4종을 선보였다.

 

‘동원연어’는 연어 중에서도 고급 어종인 코호(Coho) 연어를 사용한 것이 특징이다. 코호 연어는 살이 선명한 붉은색을 띄며 육질이 부드럽고 맛이 좋다.

 

반면 기존 연어캔 제품에 사용된 ‘핑크(Pink) 연어’는 다소 육질이 퍽퍽하고 살이 흰빛을 띈다.

 

특히 ‘동원연어 오리지날’은 고급 코호 연어를 더욱 신선하게 담아내기 위해 FP공법(Fresh Pack)을 사용했다.

 

FP공법은 가공하지 않은 생연어를 그대로 통조림에 담은 후 높은 온도와 압력을 가해 한 번에 삶아내는 공법이다.

 

기존 연어캔들과 같이 제조 과정에서 연어를 두 번 삶을 경우 고기가 부스러지는데 FP공법을 사용하면 살코기 덩어리째의 신선하고 부드러운 연어를 담을 수 있다.

 

‘동원연어 칠리’는 코호 연어에 칠리소스 등을 가미해 달콤하면서도 매콤한 맛이 특징. ‘첨 연어’를 담은 ‘동원연어 샐러드’는 연어와 각종 채소, 마요네즈 등을 버무려 빵, 크래커 등과 함께 즐기면 좋다.

 

프리미엄 사각캔인 ‘동원연어 S’는 코호 연어 살코기를 스테이크처럼 즐길 수 있도록 담아 더욱 고급스러우며 고급 와인 등과도 잘 어울린다. 동원F&B는 향후 와인샵 및 와인바 등을 통해 ‘동원연어 S’를 선보일 예정이다.

 

‘동원연어 샐러드’에는 ‘첨 (Chum)연어’를 사용했다.

 

동원F&B 관계자는 "시중연어캔들이 핑크 연어를 담는 데 비해 ‘동원연어’는 고급 어종인 코호 연어를 담았기 때문에 색이 붉은 연어 본연의 맛 그대로를 즐길 수있다"며 "이제 고급 연어를 집에서나 야외에서 간편하고 다양하게 즐길 수 있게 됐다"고 설명했다. 그는 또 "국민 대다수가 참치를 모르던 시절 참치캔을 출시해 대중화를 이끌어왔던 만큼 ‘동원연어’ 역시 새로운 국민 통조림으로 자리잡을 것으로 기대한다"고 덧붙였다.

 

‘동원연어’ 가격은 ‘동원연어 오리지날’과 ‘동원연어 칠리’가 135g 한 캔에4천980원. ‘동원연어 S’가 105g 한 캔에 4천480원, ‘동원연어 샐러드’가 100g 한 캔에 2천500원이다.