하얀 고기 치킨너겟 속 붉은 덩어리는 뭐지?..."닭다리살~"
2016-08-29 문지혜 기자
울산시 남구에 사는 김 모(여)씨는 닭고기로 만든 치킨너겟을 먹던 중 이상한 것을 발견했다. 한입 베어무니 대부분 하얀 살코기였지만 새끼 손톱의 절반 정도 크기의 붉은색이 눈에 띄었던 것이다.
식감은 하얀 살코기 부분과 크게 다르지 않았지만 유독 붉은색이 진해 이물이 아닌지 의심이 갔다고.
이에 대해 업체 측은 “해당 제품은 닭가슴살과 닭다리살을 혼합해서 만드는데 붉은 기가 도는 닭다리살이 한곳에 쏠려서 색깔이 붉게 보이는 것”이라고 밝혔다.
실제로 닭다리살은 운동량이 많은 근육들로 구성되기 때문에 적색근섬유 비율이 가장 높고, 육안으로 봤을 때도 붉은 기가 가장 짙다.
이어 “제조 과정에서 닭고기를 제외한 다른 이물이 들어갈 수 없는 환경이라 안심하고 드셔도 된다”고 덧붙였다.
[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]