롯데제과, 김치 유산균 균주 특허 취득

2017-01-18     문지혜 기자
롯데제과(대표 김용수)가 김치에서 유래한 프로바이오틱스 유산균인 락토바실러스 플랜타럼 LLP 5193 (Lactobacillus plantarum LLP 5193) 균주에 대한 특허를 1월10일 취득했다.  

이 유산균은 김치로부터 분리한 식물성 유산균으로 채식 위주로 장이 긴 한국인의 장내 환경에 적합하다. 또한 내산성 및 내담즙성이 우수하여 장내에서 생존력이 좋고 장관 세포 부착기능이 뛰어나 장내에 안정적으로 정착할 수 있다.  

롯데제과는 이번 특허 기술을 적용해 지난해부터 ‘유산균쇼콜라 2종’(밀크초콜릿, 아몬드초코볼)과 요하이 3종(샌드, 유산균 웨하스, 토이플레이) 등 다양한 유산균 제품을 개발, 판매하고 있다. 유산균쇼콜라의 경우 국내 최초 ‘상온에서도 살아있는 유산균 초콜릿’으로 과자 시장에 살아있는 유산균 제품 출시가 붐을 이룰 것으로 예상된다.  

롯데제과 관계자는 “특허받은 유산균을 활용하여 다양한 유형의 제품을 선보일 계획”이라고 밝혔다.

[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]