직장인이 가장 좋아하는 점심 메뉴는?
2007-10-31 백상진 기자
취업포털 커리어가 31일 직장인 1천66명을 대상으로 '선호하는 점심 종류'를 조사한 결과, 80.9%가 '한식류'라고 응답했다.
이어 분식류(6.5%), 양식류(2.5%), 패스트푸드(2.5%), 일식류(2.4%), 중식류(1.9%) 등의 순으로 나타났다.
가장 좋아하는 메뉴는 김치찌개가 14.2%(복수응답)로 1위를 차지했다. 비빔밥(13.2%)과 된장찌개(7.4%), 가정식 백반(5.6%), 제육볶음(5.4%), 갈비탕(4.5%), 순두부찌개(3.8%), 돈가스(3.4%), 김밥(2.8%), 부대찌개(2.6%) 등도 좋아하는 메뉴였다.
직장인들은 메뉴를 고를 때(복수응답) 주로 맛(61.4%)과 가격(55.3%)을 기준으로 삼았다. 일부는 회사와의 거리(39.6%)나 그날의 기분이나 컨디션(24.2%), 음식의 조리속도(16.7%) 등을 감안해 메뉴를 선택하기도 했다.