풀무원, 초고압 제면기술로 뽑은 HMR '평양냉면' 출시
2021-06-03 김경애 기자
풀무원 평양냉면은 최첨단 생면 제조설비를 도입한 '최첨단 HMR 생면공장'에서 업그레이드된 제면 공법인 '초고압 제면공법'을 면발에 적용한 첫 생면 제품이다.
회사에 따르면 초고압 제면공법은 기존 제면공법의 3배(자체 기준)에 달하는 약 150마력의 높은 압력으로 면을 뽑아 조직이 치밀한 구조로 한층 뛰어난 식감의 면발을 구현한다.
치밀한 조직을 지닌 면발은 면의 중심부가 단단해 취식 시 씹는 식감이 뛰어나다. 면발이 쉽게 붓지 않아 마지막 한 입까지 식감이 균일하게 유지된다는 설명이다.
육수는 구수한 양지 육수를 베이스로 새콤한 동치미 국물을 최적의 비율로 배합해 청량감과 감칠맛을 더했다. 풀무원은 이번 신제품을 통해 평소 외식으로만 즐길 수 있었던 평양냉면을 내식화하면서 대중성에 중점을 뒀다.
조리법은 끓는 물에 면을 삶고 차가운 물에 헹궈낸 후 살짝 얼려 둔 육수를 그대로 부으면 된다. 기호에 따라 동봉된 겨자소스를 넣거나 달걀, 오이, 초절임무 등을 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
풀무원식품 노혜란 PM(Product Manager)은 "풀무원 평양냉면은 풀무원이 2002년 국내 식품업계 최초로 출시한 정통 평양냉면의 면발을 한층 업그레이드해 차별화된 식감과 맛을 경험할 수 있는 생면 제품"이라면서 "앞으로도 바른먹거리 원칙 아래 '최첨단 HMR 생면공장'의 독보적인 생면 기술을 활용해 건강하고 맛있는 다양한 혁신 제품을 적극 선보일 계획"이라고 말했다.
[소비자가만드는신문=김경애 기자]