크라운제과, 695억 투입 죠리퐁 아산 신공장 첫 삽…2023년 11월 완공 예정

2022-08-25     김경애 기자
크라운제과(대표이사 윤석빈)가 34년 만에 과자 신(新)공장을 짓는다.

크라운제과는 지난 24일 충남 아산시 음봉면에서 아산 신공장 기공식을 열고 신규공장 건설을 시작했다고 25일 밝혔다. 총 695억 원(토지 제외)을 투자, 연면적 약 5만2000㎡(1만6000평) 규모 스낵공장을 내년 11월까지 완공한다는 계획이다.

신공장에선 주력 스낵제품인 죠리퐁, 콘칲 등 연간 최대 2400억 원 규모의 과자를 생산하게 된다.

크라운제과가 스낵공장을 신축하는 것은 34년 만이다. 신공장은 인근 아산시 배방읍에서 1988년부터 운영 중인 기존 아산공장 생산설비에 최신 기술을 적용한 친환경 스낵공장으로 업그레이드해 짓는다.
 
▲24일 크라운제과 아산신공장 기공식에서 시삽을 하는 윤영달 크라운해태제과 회장(우측 두 번째), 윤석빈 크라운제과 대표이사(우측 첫 번째), 박경귀 아산 시장(우측 세 번째), 김희영 아산시의회 의장(우측 네 번째)
태양광 발전 설비와 고효율 변압기를 설치해 에너지 효율성을 높이고 저(低)녹스 친환경 보일러로 이산화탄소 발생을 절반까지 축소한다. 최신 필터링 설비를 적용해 오염물질을 사전에 완벽하게 분리, 안전한 폐수만 배출한다는 설명이다.

공장 규모가 기존 아산공장(2만㎡) 대비 2배 이상 커지면서 신규 생산라인도 도입된다. 생산 라인을 수직화하는 공정을 적용해 제품 안전과 효율성을 제고했다. 이를 통해 생산 경쟁력이 대폭 강화될 것으로 기대되고 있다.
 
▲크라운제과 아산 신공장 조감도
아울러 생산공장과 함께 현재보다 2배 이상 큰 물류기지를 설치하고 이를 전국 스낵물류 거점으로 활용할 계획이다. 로봇을 이용한 물류자동화 시스템 현대화로 물류 효율성과 경쟁력도 강화한다. 

크라운제과 관계자는 "신축공장은 기존 아산공장이 보유한 생산 노하우에 최신 기술력까지 더해진 최첨단 스낵전문 공장이다. 미래 발전을 위한 핵심적인 생산거점과 물류거점을 구축해 향후 시장경쟁력도 크게 강화될 것"이라고 전했다.

[소비자가만드는신문=김경애 기자]