'외식물가' 등심구이- 불고기가 가장 많이 올라

2008-01-07     장의식 기자

지난 2005년 이후 가격이 가장 많이 오른 외식품목은 등심구이와 불고기로 나타났다.

7일 통계청에 따르면 2005년을 100으로 했을 때 2007년 현재 조사대상 39개 품목의 외식가격지수는 103.9로 연평균 2%를 약간 밑도는 상승률을 기록했다. 

2007년 현재 전체 소비자물가지수는 104.8로 2년간 4.8% 상승한 것과 비교하면 외식품목의 물가는 비교적 안정세를 보인 셈이다.

그러나 품목별로는 큰 차이를 보여 등심구이의 경우 2005년 이후 9.0%가 상승, 전체 소비자물가상승률을 웃돌았다.

또 학교급식비(8.0%), 불고기(7.4%), 구내식당식사비(7.1%), 샐러드(6.9%), 커피(6.0%), 설렁탕(5.8%), 쇠갈비(5.8%), 튀감닭(5.4%), 갈비탕(5.1%), 스파게티(5.1%), 자장면(5.1%) 등도 상승률이 전체 물가 상승률보다 높았다.

서민들이 많이 찾는 삼겸살과 삼계탕은 2년 동안 각각 4.5% 올랐고, 돈가스(4.2%), 돼지갈비(4.0%), 스테이크(3.7%), 볶음밥(3.4%), 탕수육(3.0%), 비빔밥(2.6%), 냉면(2.3%) 등도 전체 소비자물가 상승률에 못미쳤다.

한편 된장찌개(2.0%), 김치찌개(1.9%) 등 백반류와 피자(1.8%), 햄버거(0.9%), 김밥(0.8%), 죽(0.0%) 등의 가격은 2년 동안 상승률이 미미하거나 가격이 거의 오르지 않은 것으로 집계됐다.

 주요 외식품목별 소비자물가지수
                      (2005=100)
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│       품목       │       2007       │
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│       등심       │      109.0       │
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│      불고기      │      107.4       │
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│      샐러드      │      106.9       │
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│      설렁탕      │      105.8       │
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│      쇠갈비      │      105.8       │
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│      튀김닭      │      105.4       │
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│      갈비탕      │      105.1       │
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│      자장면      │      105.1       │
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│       짬뽕       │      104.6       │
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│      삼겹살      │      104.5       │
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│      돈가스      │      104.2       │
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│     돼지갈비     │      104.0       │
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│      탕수육      │      103.0       │
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│      비빔밥      │      102.6       │
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│   된장찌개백반   │      102.0       │
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│   김치찌개백반   │      101.9       │
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│       피자       │      101.8       │
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│      햄버거      │      100.9       │
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│       김밥       │      100.8       │
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