'외식물가' 등심구이- 불고기가 가장 많이 올라
지난 2005년 이후 가격이 가장 많이 오른 외식품목은 등심구이와 불고기로 나타났다.
7일 통계청에 따르면 2005년을 100으로 했을 때 2007년 현재 조사대상 39개 품목의 외식가격지수는 103.9로 연평균 2%를 약간 밑도는 상승률을 기록했다.
2007년 현재 전체 소비자물가지수는 104.8로 2년간 4.8% 상승한 것과 비교하면 외식품목의 물가는 비교적 안정세를 보인 셈이다.
그러나 품목별로는 큰 차이를 보여 등심구이의 경우 2005년 이후 9.0%가 상승, 전체 소비자물가상승률을 웃돌았다.
또 학교급식비(8.0%), 불고기(7.4%), 구내식당식사비(7.1%), 샐러드(6.9%), 커피(6.0%), 설렁탕(5.8%), 쇠갈비(5.8%), 튀감닭(5.4%), 갈비탕(5.1%), 스파게티(5.1%), 자장면(5.1%) 등도 상승률이 전체 물가 상승률보다 높았다.
서민들이 많이 찾는 삼겸살과 삼계탕은 2년 동안 각각 4.5% 올랐고, 돈가스(4.2%), 돼지갈비(4.0%), 스테이크(3.7%), 볶음밥(3.4%), 탕수육(3.0%), 비빔밥(2.6%), 냉면(2.3%) 등도 전체 소비자물가 상승률에 못미쳤다.
한편 된장찌개(2.0%), 김치찌개(1.9%) 등 백반류와 피자(1.8%), 햄버거(0.9%), 김밥(0.8%), 죽(0.0%) 등의 가격은 2년 동안 상승률이 미미하거나 가격이 거의 오르지 않은 것으로 집계됐다.
주요 외식품목별 소비자물가지수
(2005=100)
┌─────────┬─────────┐
│ 품목 │ 2007 │
├─────────┼─────────┤
│ 등심 │ 109.0 │
├─────────┼─────────┤
│ 불고기 │ 107.4 │
├─────────┼─────────┤
│ 샐러드 │ 106.9 │
├─────────┼─────────┤
│ 설렁탕 │ 105.8 │
├─────────┼─────────┤
│ 쇠갈비 │ 105.8 │
├─────────┼─────────┤
│ 튀김닭 │ 105.4 │
├─────────┼─────────┤
│ 갈비탕 │ 105.1 │
├─────────┼─────────┤
│ 자장면 │ 105.1 │
├─────────┼─────────┤
│ 짬뽕 │ 104.6 │
├─────────┼─────────┤
│ 삼겹살 │ 104.5 │
├─────────┼─────────┤
│ 돈가스 │ 104.2 │
├─────────┼─────────┤
│ 돼지갈비 │ 104.0 │
├─────────┼─────────┤
│ 탕수육 │ 103.0 │
├─────────┼─────────┤
│ 비빔밥 │ 102.6 │
├─────────┼─────────┤
│ 된장찌개백반 │ 102.0 │
├─────────┼─────────┤
│ 김치찌개백반 │ 101.9 │
├─────────┼─────────┤
│ 피자 │ 101.8 │
├─────────┼─────────┤
│ 햄버거 │ 100.9 │
├─────────┼─────────┤
│ 김밥 │ 100.8 │
└─────────┴─────────┘