보람바이오, '서울푸드 2025' 참가..."K-푸드 입지력 강화 나선다"

2025-06-10     서현진 기자
보람그룹의 그린바이오 계열사 보람바이오가 10일부터 13일까지 고양 킨텍스에서 열리는 '2025 서울국제식품산업대전(서울푸드 2025)'에 참가한다고 밝혔다. 

보람바이오는 이번 전시를 통해 여름철 음료 신제품과 천연물 기반 기능성 원료를 선보이며 K-푸드 시장에서의 브랜드 경쟁력 강화에 나서겠다는 설명이다.

서울푸드는 산업통상자원부와 KOTRA가 주최하는 국내 최대 식품산업 전시회로 올해 43회를 맞았다. 52개국에서 1600여 개 기업이 참가해 총 3000개 부스를 운영하며 약 5만5000명의 참관객이 방문할 예정이다.
 
▲'서울푸드 2025'에 방문한 관람객들이 보람바이오 부스에서 제품을 시음하고 있다.

보람바이오는 이번 전시에 '수박'을 콘셉트로 한 부스를 마련하고 대표 음료인 '수박소다'를 비롯한 여름 시즌 한정 제품들을 소개한다고 밝혔다. 수박소다는 2016년 출시 후 3년 만에 2000만 캔 이상 판매됐고 최근 무설탕을 적용한 '수박소다 제로'로 제로 칼로리 시장까지 영역을 넓혔으며 '청포도 소다 제로'도 새롭게 선보일 계획이다.

'사각사각 마시는 수박'은 나타드코코와 알로에베라겔을 더한 제품으로 이번 전시를 통해 청포도, 파인애플 맛 신제품도 공개된다. '워터멜론 곤약젤리'는 1포당 4kcal의 저칼로리 간식으로 다이어트와 건강을 동시에 고려한 구성이 특징이다. 올해는 '청포도 곤약젤리'가 새롭게 출시된 바 있다.

어린이 전용 건강 간식 라인업도 선보인다. 대표적으로 칼슘 츄어블 제품인 '밀크릿', 국내산 유기농 김으로 만든 '오가닉 부드러운 아이 김', 영국산 비타민을 담은 '다이노 비타민C', 유기농 곡물을 사용한 유아 스낵 '롱떡뻥' 등이 있다.

천연물 기반의 기능성 원료 5종도 함께 소개한다. 관절 건강, 인지력 개선, 위·장 건강, 근력 회복, 면역 균형 등 일상 건강과 밀접한 분야에 적용 가능한 원료로 ▲지방산 복합물(FAC) ▲소엽추출물 ▲정향추출물 ▲유산균 발효 유청단백질 ▲안티스페릴 오일 등을 전시한다.

보람바이오 중앙연구소에서 개발한 원료들은 식품과 건강기능식품 등에도 활용할 수 있다. 이번 전시에서는 이같은 연구 성과를 제품화한 실제 사례들을 공유하고 국내외 바이어와의 협력도 확대할 방침이다.

보람바이오 관계자는 "보람바이오는 천연물 소재 기반의 독자적 기술력을 바탕으로 차별화된 제품을 선보여 왔다"며 "이번 전시를 계기로 브랜드와 기술력을 국내외 시장에 알리고 K-푸드와 K-바이오 기업으로서 입지를 넓혀가겠다"고 말했다.

[소비자가만드는신문=서현진 기자]