생방송투데이 6일 방영분서 끓여먹는 찜닭과 여름철 보양식 '초계탕' 소개
2008-06-06 뉴스관리자
6일 SBS생방송투데이에서는 여름철 보양식의 일인자 닭고기 맛집을 소개해 네티즌들의 관심을 모았다.
‘화끈하게 즐겨라! 불황을 모르는 찜닭집’에는 잠깐 사이에 꽉 차 버린 홀 안에서 줄 서서 기다리는 모습이 나왔다. "매워"를 외치면서도 줄 서서 먹겠다며 기다리는 이 집의 특별한 찜닭은 바로 일명 '끓여 먹는 찜닭'
반대로 여름에 즐기는 이북식 전통 궁중 요리는 초계탕도 소개됐다. 방송에 따르면 닭육수를 차게 식혀 식초와 겨자로 간을 해, 기름기 쪽 뺀 닭고기를 잘게 찢어 넣어 먹는 전통요리로, 북한에서 여름에 먹던 보양음식.
이뿐 아니라 초계탕과 함께 빨간 양념으로 무쳐 내는 닭무침과 훈제 닭다리, 직접 빻아 지져낸 메밀전, 메밀면까지 입맛을 다시게 했다.