당분 섭취 1위 식품이 다름 아닌 커피로 밝혀졌다.
식품의약품안전청은 2008년부터 2010년까지 한국인의 당분 섭취 경로를 조사한 결과, 커피가 33%로 가장 큰 비율을 차지했다고 밝혔다.
'커피'는 인스턴트 커피, 자판기 커피, 캔커피 등을 포함한 것.
2010년 우리 국민 하루 평균 당 섭취량은 61.4g으로 2008(49.9g)년새 23% 증가했다.
커피 다음으로 당분 섭취를 하는 식품으로 주스 등 음료(21%) 과자나 빵(16%) 콜라 등의 탄산음료(14%)등이 뒤를 이었으며 5위는 유제품(8%)이 올랐다.
식품의약품안전청 영양정책과 이우영 연구관은 "18세까지는 주요 당분 섭취 식품에 커피가 들어가지 않는데도 전 연령대 평균 당분 섭취 식품 1위를 커피가 차지했다"며 "이는 그만큼 19세 이상이 커피를 많이 마신다는 의미"라고 설명했다.
한편, 한국인의 하루 평균 당 섭취량은 2010년 61.4g으로, 2008년보다 23% 늘어난 것으로 나타났다.
(사진 = 연합뉴스, 사진은 본 기사와 관련 없음)
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