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식약처, 식품위생법 위반 KFC 등 햄버거 매장 19곳 적발

조윤주 기자 heyatti@csnews.co.kr 2019년 11월 21일 목요일 +더보기

일부 햄버거 프랜차이즈 매장의 위생관리가 미흡한 것으로 나타났다. 주요 햄버거 프랜차이즈 중 식품위생법 위반으로 적발되지 않은 곳은 버거킹이 유일했다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 11월1일부터 15일까지 전국의 주요 햄버거 프랜차이즈(롯데리아, 맘스터치, 맥도날드, 버거킹, KFC)의 매장 147곳을 점검한 결과 ‘식품위생법’을 위반한 19곳을 적발했다고 21일 밝혔다.

주요 위반 내용은 ▲조리장 위생불량(14곳) ▲유통기한 경과원료 사용(1곳) ▲영업장 면적 변경 미신고(1곳) ▲보관기준 위반(1곳) ▲냉동제품 해동 후 재냉동(1곳)이다.

특히 조리장 위생불량 14곳에는 버거킹을 제외한 롯데리아, 맘스터치, 맥도날드, KFC 등 4개 업체 모두 이름을 올렸다.

식약처는 내년 1월까지 햄버거 패티 조리 방식별 맞춤형 위생관리 매뉴얼을 마련해 업체가 안전관리에 활용할 수 있도록 교육·제공할 예정이다. 또한 육류·닭고기·생선 등 동물성 원료를 가열 조리할 때는 식품의 중심부까지 충분히 익혀서 조리하도록 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정도 추진하고 있다.

식약처 관계자는 “이번 점검 결과를 바탕으로 제도 개선을 통해 햄버거 안전관리를 더욱 강화해 나가겠다”며 소비자도 햄버거를 섭취할 때 패티가 충분히 익었는지 살필 것을 당부했다.

[소비자가만드는신문=조윤주 기자]


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