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소비자권익포럼, QR 코드 활용한 식품 표시 개선 방안 논의
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소비자권익포럼, QR 코드 활용한 식품 표시 개선 방안 논의
  • 송혜림 기자 shl@csnews.co.kr
  • 승인 2022.10.26 14:08
  • 댓글 0
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디지털 기술을 활용한 식품표시 방안을 모색하기 위해 당국과 학계 및 업계가 한 자리에 모였다. 이날 국내외 디지털 기술 활용 사례와 식품 표시 활용에 대한 설문 조사 결과를 토대로 QR코드를 통한 식품 표시 개선 방안에 관해 폭 넓은 논의가 이뤄졌다.

최혜영 더불어민주당 국회의원과 국회 입법조사처, 한국소비자법학회, 소비자권익포럼, 미래소비자행동 공동 주최로 26일 오전 10시 국회도서관 4층 입법조사처 회의실에서 ‘디지털 기술을 활용한 식품 표시 효율화·간소화 방안’을 기조로 제 36차 소비자권익포럼이 개최됐다.
 

▲국회도서관 입법조사처 회의실서 제 36차 소비자권익포럼이 진행되고 있다
▲국회도서관 입법조사처 회의실서 제 36차 소비자권익포럼이 진행되고 있다

이번 포럼은 총 3부로 진행됐으며 최민지 미래소비자행동 간사가 진행을 맡은 가운데 하상도 중앙대학교 식품공학과 교수와 조윤미 미래소비자행동 상임대표가 발제자로 나섰다. 지정토론은 정선희 국회입법조사처 입법조사관, 김정년 식품산업협회 식품안전본부 이사, 이재호 한국소비자원 정책연구실 책임연구원, 류시원 전남대학교 법학전문대학원 교수, 오재준 식품의약품안전처 식품표시광고정책과 과장이 참여했다.

이날 개회사는 현재 국회에서 진행 중인 국정감사를 이유로 생략됐다.

1부에서는 하상도 교수가 ‘식품표시제도 현황과 디지털 기술활용 사례’를 주제로 발제를 진행했다. 하 교수는 국내외 식품표시에서의 디지털 기술 활용 사례를 소개하며 QR코드의 장점에 대해 설명했다.

하 교수는 “식품 표시는 충분한 내용 표시와 소비자의 합리적 선택이 가능하도록 효율적 전달이라는 양면적 특성이 있다”면서 “식품의 의무 표시 사항과 소비자가 원하는 표시 내용이 느는 추세지만 제품 한정 면적에 표시 사항이 많으면 가독성이 떨어져 식품 정보 전달에 한계가 생긴다”고 말했다.

이어 “이 같은 문제로  우리나라를 포함한 아시아 4개 국 모두 QR 코드를 인지하고 있다. 우리나라의 경우 79%가 QR 코드를 스캔해 본 경험이 있을 정도로 보편화되어 있다. 미국이나 유럽 등지에서도 QR 코드를 도입해 식품산업 이력 추적을 강화시키고 있다”고 설명했다.

또 하 교수는 “QR코드는 미래 사회의 트렌드며 식품산업에서의 적용은 소비자, 산업계모두에게 이익이다. 환경과 소비자 편익, 산업 경쟁력 강화를 위해 식품 표시에 QR 코드 등의 디지털 기술을 적극 활용할 필요가 있다. 다만 스마트 폰 사용에 제약이 있는 소비자에겐 보완책 마련도 필요하다”라고 덧붙였다.

2부에서는 조윤미 상임대표가 ‘식품표시 활용에 대한 소비자인식 및 개선방안’을 주제로 발제를 진행했다.

조윤미 대표는 지난 7월 18일부터 12일간 소비자 1000명을 대상으로 진행한 ‘디지털 기술을 활용한 식품표시에 대한 소비자 인식 조사’ 결과에 따르면 식품표시가 소비자의 식품 선택 및 구매에 중요 역할을 하고 있다고 설명했다.

식품 표시 만족도는 전반적으로 좋다는 의견이 47.3%로 높은 편이나, 식품 표시의 전반적인 개선이 필요하다란 의견에는 62.2%로 과반이 넘게 동의했다. 이에 방안으로 제시된 QR 코드의 경우 설문조사 참가자 중 10명 중 9명이 사용 경험이 있다고 답했다.

조윤미 대표는 “식품 표시 가독성 향상을 위한 노력이 필요하고 식품 표시를 위한 공간 확보 필요하다. QR 코드는 도움이 필요한 경우도 있어 활용 방법에 대한 교육 병행이 필요하다. 또 디지털 정보망 사고(재난상황) 및 지하시설 등 QR 코드 접속이 안 되는 경우에 대한 보완 대책도 필요하다”라고 말했다.

[소비자가만드는신문=송혜림 기자]


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