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우리나라엔 GMO 식품 없다? 소비자 알 권리 깜깜
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우리나라엔 GMO 식품 없다? 소비자 알 권리 깜깜
미국 원재료 표시 의무화 추진과 대조적
  • 문지혜 기자 jhmoon@csnews.co.kr
  • 승인 2016.04.07 08:40
  • 댓글 0
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그동안 유전자변형식품(GMO) 표기를 자율에 맡겼던 미국이 이를 강화하려는 움직임을 보이면서 국내 GMO에 대한 관심이 높아지고 있다.

GMO(Genetically Modified Organism)는 생물의 유전자를 인위적으로 조작해 만든 것을 말한다. 국내에서는 최근까지 GM, GMO 등 각 부처별로 표기 방식이 달랐으나 최근 ‘유전자변형’으로 통일하기로 했다.

정부와 식품업계 등은 유전자변형식품에 대해 대체적으로 안전한 것으로 보고 있다. 서로 다른 식품끼리 교배해 만든 개량종이나 자연적으로 유전자가 변형된 농산물보다 인위적일지라도 다양한 연구가 많이 이뤄진 만큼 안전하다는 것.

하지만 소비자들의 불안은 여전하다.  유전자 변형 식품을  섭취했을 때 몸속에서 어떤 작용을 하는지 장기적인 연구결과가 없다는 것.

이때문에 소비자에게 선택권을 주자는 의미에서 GMO 농산물과 가공식품에 대해 표기를 하도록 의무화했다.

문제는 국내 GMO 표기법이 실효성이 없다는 것이다. 우리나라는 세계에서도 GMO 농산물을 가장 많이 수입하는 나라 중 하나다. 2014년 기준으로 1천82만 톤을 수입했으며(세계 2위 수준), 이중 가축 사료를 제외한 223만 톤(23%)은 가공식품으로 사람이 직접 섭취한 것으로 나타났다.

GMO옥수수의 경우 물엿, 빵, 과자, 팝콘 등 거의 모든 가공식품에 포함되며 GMO콩은 두부, 간장, 된장, GM0면화는 참치기름, 샐러드 드레싱, GMO유채는 카놀라유로 가공된다.

하지만 국내 제품 중 GMO 표기가 돼 있는 제품은 찾아보기 힘들다. ‘최종 제품에 GMO 유전자나 단백질이 남아있지 않으면 GMO 표기를 하지 않아도 된다’는 예외조항이 있기 때문이다.

가공과정에서 높은 열을 받을 경우 DNA나 단백질은 파괴되기 때문에 GMO를 원재료로 하고 있다고 해도 표기해야 할 대상은 거의 없는 것이다.

최근 미국에서는 GMO 표기를 강화하자는 움직임이 일고 있다. 버몬트 주는 올해 7월1일부터원재료에 유전자변형작물이 들어갔다면 무조건 GMO 표기를 할 것을 의무화했다.

제조업체에서는 GMO 표기가 ‘주홍글씨’처럼 낙인을 찍을 것이라며 반대하고 있지만 소비자들의 ‘알 권리’를 강화하는데 도움이 될 것으로 기대를 모으고 있다.

이미 유럽연합은 GMO 성분이 조금이라도 들어 있는 식품은 DNA 파괴 여부와 관계없이 성분을 표기하도록 하고 있다.

컨슈머리서치 최현숙 대표는 “현재 말뿐인 GMO 표시제를 강화하기 위해서 원재료에 GMO 농산물이 들어가기만 해도 표기하는 EU 수준의 표시법이 필요하다”고 지적했다.

[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]

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