주방기구는 아무리 비싸도 기본적으로 매일 손질을 요구함. 유명 셰프들이 매일 끝나고 손질하는것이 그 예. 솔까 일반인이 매일 칼갈로 주방기구 깨끗이 닦는건 말이 안됌. 근데 솔직하 단호박은 존나게 단단한데 칼 이가 안나가는게 이상하지. 보니까 이가 별로 나가지도 않았음 그냥 저 사람이 비싼돈주고 사서 저 지랄하는거지.
칼의 경도가 높으면 이가 잘 나간다..
보통 주방칼의 경우 경도가 52~56인것에 반해
가격대가 높고 좋은 스테인레스 강일경우
경도가 60에서 높으면 67까지도 올라간다.
경도가 높으면 절삭력,날유지력 등은 좋지만
단점으로 이가 비교적 잘 나간다거나 깨질수 있다는 점이다. 이부분은 숫돌로 갈아 깨끗하게 해주는 방법 외에는 없다. 근데 일반주부가 숫돌까지 겸비해가며 칼을 관리하기는 너무 힘들다..
그리고 칼을 보니 다마스커스 인것 같은데
이건 저가의 칼에서 찾아볼수 없는
장인의 기술력이 들어간 칼이다..
아무튼 이가 나가는건 어쩔수없다...