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칼로리 높아도 살빼는 데 좋은 음식들
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칼로리 높아도 살빼는 데 좋은 음식들
  • 뉴스관리자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2010.09.30 08:12
  • 댓글 0
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다이어트를 할 때 칼로리 조절이 중요하긴 하지만, 칼로리만이 전부는 아니다. 칼로리가 낮은 음식만 먹는다고 살이 빠지는 것은 아니며, 칼로리 높은 음식이라고 모두 살찌는 것도 아니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취하고, 신진대사가 활발해야 건강하고 성공적인 다이어트를 할 수 있는 것.

칼로리는 높지만 다이어트에 좋은 식품들을 소개한다. 다이어트에 좋다고 하더라도 적정량을 섭취해야 하는 것은 물론이다.

호두•아몬드

일반적으로 견과류는 칼로리가 높고 지방이 많이 함유돼 있어 먹으면 살찔 것이라는 오해를 받아 왔다. 하지만 견과류의 지방은 대부분 혈관건강에 이로운 불포화지방이란 사실이 밝혀졌다. 또 아몬드는 소화 기관 내에서 지방의 흡수를 막기 때문에 실제로 아몬드를 먹음으로써 몸에 흡수되는 칼로리가 적을 수 있다. 미국 식품의약국(FDA)은 2003년 두 견과에 ‘심장병 예방을 돕는다’는 문구를 표시하도록 허용하기도 했다.

고구마

고구마는 100g당 130kcal로 열량이 높은 편이기 때문에 설탕을 넣어 조리하거나 과식하면 다이어트에 소용이 없다. 하지만 생고구마를 자르면 나오는 하얀 진액인 ‘야라핀’ 성분은 변을 무르게 해서 꾸준히 먹으면 숙변 제거 효과가 있다. 또 고구마에는 칼슘과 마그네슘, 식이섬유가 많아 고혈압 예방, 다이어트에 좋은 식품이다. 또한 노화방지와 콜레스테롤 조절 기능이 있는 비타민E를 비롯한 각종 비타민이 풍부해 미용에도 좋다.

치즈

일반적으로 치즈는 고열량에 지방 함량이 높다고 생각하기 쉽다. 하지만 치즈는 그 자체보다 어떤 음식과 함께 먹는지, 그리고 조리법이 어떤 것인지에 따라 열량이 달라진다. 치즈에는 단백질과 칼슘이 풍부해 다이어트시 부족하기 쉬운 영양소를 보충하는데 좋다. 생치즈나 모짜렐라 치즈를 통호밀빵이나 와인, 야채와 함께 즐기면 좋다. 그러나 우리가 자주 접하는 가공치즈인 슬라이스 치즈와 치즈 퐁듀, 치즈케이크 등은 다이어트시 피해야 할 음식이다. 도움말=365mc비만클리닉

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