식품의약품안전청은 11일 예년에 비해 기온과 해수온도가 더욱 상승할 것으로 예상된다며 장염비브리오 식중독 예방을 위해 어패류 취급관리에 주의를 당부한다고 밝혔다.
어패류의 껍질, 아가미, 내장 등에 주로 분포하는 장염비브리오균은 칼, 도마 등을 통해 다른 음식물을 오염시키고 식중독을 유발하는 것으로 알려져 있다.
식약청에 따르면 2006~2008년까지 발생한 장염비브리오 식중독 98건(2천170명) 가운데 85%인 83건(1천644명)이 7~9월의 3개월 동안 발생했다. 특히 장염비브리오 식중독은 동해안 어패류 판매 밀집지역이나 수도권의 횟집에서 집중 발생했다.
식약청은 식중독 예방을 위해 구입한 수산물은 신속하게 냉장(5℃이하) 또는 냉동(-18℃이하) 보관하고 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻어서 섭취하도록 당부했다.
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