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"과일 99.8% 잔류농약 없어~껍질채 드세요"
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"과일 99.8% 잔류농약 없어~껍질채 드세요"
  • 이지희 기자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2009.12.01 14:30
  • 댓글 0
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과일의 99.8% 이상은 농약이 거의 잔류하지 않는 것으로 조사됐다.

식품의약품안전청은 2007~2008년까지 시중에 판매되는 과일류 4천776건의 잔류 농약을 검사한 결과 99.81%인 4천767건에서 농약이 검출되지 않거나 기준치 이하의 미량이 검출됐다고 1일 밝혔다.

기준치를 초과한 과일류는 전체 4천767건 중 귤 6건, 복숭아 2건, 사과 1건 등 총 9건에 불과했다.

식약청 관계자는 “잔류농약 부적합 판정을 받은 과일도 물이나 과일용 세척제로 잘 씻으면 농약성분이 대부분 제거되는 수준이므로 과일은 씻어서 껍질 채 먹는 것이 좋다"고 조언했다. 

과일 중량의 10~32%를 차지하는 껍질에는 만성질환을 예방하는 폴리페놀화합물 등 영양성분과 기능성 성분을 함유하고 있다. 사

과껍질의 붉은 색소 성분인 플라보노이드와 안토시아닌은 항산화작용으로 만성질환을 예방한다고 알려져 있으며 포도껍질과 감껍질은 각각 치매와 암을 예방하는 작용이 있다는 연구 결과가 보고됐다.


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