소시지, 햄 등 국내 육가공품이 안전한 것으로 나타났다.
국립수의과학검역원은 지난 1년간 국내에서 유통된 식육가공제품의 첨가물 사용량을 조사한 결과 아질산이온 함유량이 기준치를 밑도는 것으로 나타났다고 22일 밝혔다.
소시지, 햄, 건조저장육류 등 318개 식육가공품의 아질산이온 함유량은 평균 12.6ppm으로 허용기준치(70ppm)의 5분의 1 수준이었다.
햄이나 소시지 등의 방부와 식중독 예방을 위해 사용되는 아질산이온을 장기간 과다 섭취할 경우 빈혈 등의 부작용을 유발할 수 있으나 국내 유통되는 제품은 기준치를 크게 밑돌아 아무런 문제가 없는 것으로 확인됐다.
덴마크, 독일 등 선진국에서도 식중독 예방을 위해 식육가공품에 100∼150ppm 이하의 아질산염 사용을 허용하고 있다고 수의과학검역원은 설명했다.
수의과학검역원은 "이번 조사는 식육가공품에 대한 소비자들의 막연한 불안을 해소하기 위해 실시됐다"며 "국내 육가공생산업체는 선진국 수준의 위생관리 및 기술을 보유하고 있어 국민들은 안심해도 된다"고 말했다.
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