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차례상차리는법, '사진하나로 쉽고 빠르게!'
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차례상차리는법, '사진하나로 쉽고 빠르게!'
  • 유성용 기자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2009.01.25 16:55
  • 댓글 5
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민족 고유의 명절에는 온 가족이 한데 모여 화목을 다지기도 하지만, 조상님들의 음덕을 기리는 마음으로 차례를 올리는 의미 있는 날이기도 하다.

▲1열 시접, 잔반, 밥 - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.

▲2열 어동육서 - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.

▲3열 탕 - 육탕, 소탕, 어탕 순.

▲4열 좌포우혜 - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜.

▲5열 조율이시- 왼쪽부터 대추, 밤, 배.



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가리봉동 2009-01-26 09:02:43
뉘집차례상인지....
뭔 김이 밥옆에 올라가고....
과일은 두줄이고.....
이걸 차례상이라고 차린건지 그냥 손님밥상이라고 차린건지.....
차례상이나 제사상이나 아무리 각지방마다 특색이 있고 집안마다 틀린다 하지만 이걸 표준이라고 내놓은거요 뭐요.....
제사와 차례는 밥과 국의 위치가 틀리답니다

최영환 2009-01-26 08:53:54
바로 알고 올려야지..ㅊㅊㅊㅊ
유성용 이라 이름이 아깝군
가가예문 이라지만 한마디 안할수 없군
좀더 공부하고 올려야지
어느 집안 인지 ㅊㅊㅊ

고올 2009-01-26 08:30:12
이걸보고따라한다면,,,,
어느집안인지 모르겠으나 가관인것같습니다.
설명과는전혀다른 ....이걸올리는 기관은 생전 제사상본적도없는지.
따라할젊은이들있을까 걱정됩니다.

거참... 2009-01-26 07:24:41
어느집압 진설인지 거참 기괴하오...
사진과 설명내용이 전혀 맞지안네요. 사진속엔 과일이 두줄... 거참..연합뉴스 부끄럽소..

나그네 2009-01-26 07:19:06
반대로 된것들..
국과 밥... 우리들 식사때는 밥이 왼쪽 국이 오른쪽이지만 제사상에는 밥이 오른쪽 국이 왼쪽입니다. (상을 차려놓고 봤을때는 밥이 왼쪽 국이 오른쪽이겠죠) 사진은 반대입니다.
포.. 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽입니다. 지금은 머리가 서쪽에 되어있네요..
다른것들은 집안, 지방마다 각각 차이가 있을수있겠죠..
집안마다 다르니 잘못되지않았다..라고 말씀을 하신다면 별수없지만..
집안마다 다른걸 기사로 올리는것도 문제가 될수있겠네요..