15일 영남대에 따르면 생명공학부 학생 김재용(24), 박정호(24), 서주이(21) 씨 등은 최근 서울에서 열린 '2010 한국분자ㆍ세포생물학회 정기학술대회'에서 이같은 연구 결과를 발표했다.
영남대 생명공학부 조경현 교수 연구실 소속의 연구팀인 이들은 지난 7월부터 학국과학창의재단 학부생연구지원 프로그램(URP)의 지원을 받아 인공감미료와 뇌기능의 영향관계를 분석했다.
이들은 이번 연구에서 인간과 유전적 특성이 90% 일치하는 제브라피시(zebrafish)를 대상으로 인공감미료와 뇌기능의 영향 관계를 실험했다.
연구 결과 이들은 아스파탐, 사카린 등의 인공감미료와 콜라나 치킨, 피자, 커피 등 고지혈성 식사를 2주간 섭취한 제브라피시들이 헤엄치는 능력을 상실하거나 고지혈증이 악화돼 폐사한다는 사실을 확인했다.
이번 연구 결과는 아스파탐이 두통 등의 부작용을 유발한다는 사실을 뒷받침하는 것이라고 영남대 측은 설명했다.
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