기획 & 캠페인
적색육 많이 먹으면 식도암 위험↑
상태바
적색육 많이 먹으면 식도암 위험↑
  • 온라인뉴스팀 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2010.11.08 16:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

적색육(red meat)을 지나치게 많이 먹으면 식도암 위험이 높아지고 육류를 뜨거운 불에 구울 때 발생하는 헤테로사이클릭아민(HCA)을 많이 섭취하면 위암에 걸리기 쉽다는 연구결과가 나왔다고 연합뉴스가 로이터 통신을 인용, 8일 보도했다.

미국 국립암연구소(NCI)의 아만다 크로스(Amanda Cross) 박사는 50-71세의 남녀 49만4천979명을 대상으로 10년에 걸쳐 조사분석한 결과, 적색육 섭취 상위 20% 그룹이 하위 20% 그룹에 비해 식도의 윗부분 내막에서 발생하는 식도편평세포암 발생률이 평균 79% 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

크로스 박사는 또 육류를 고온의 불에 구울 때 발생하는 HCA 섭취 상위 20% 그룹은 하위 20% 그룹에 비해 식도와 위의 접합부분인 분문(噴門)에 발생하는 위분문암 발생률이 44% 높게 나타났다고 말했다.

이 결과는 연령, 체중, 흡연, 운동 등 다른 요인들을 고려한 것이다.

이 연구결과는 미국 위장병학 저널(American Journal of Gastroenterology) 최신호에 실렸다.


주요기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.