CJ제일제당은 세계 최초로 기능성 아미노산인 '시스테인(L-Cysteine)'을 비(非)전기분해 방식으로 대량생산하는 기술을 확보해 상용화한다고 2일 밝혔다.
브랜드와 제품명은 '플레이버엔리치 마스터C(FlavorNrichTM MASTER C)'이다.

현재 시스테인을 생산하는 대부분 기업이 동물의 털 등에서 추출하는 1세대 시스테인 또는 식물성 원료를 전기분해해 만드는 2세대 시스테인에 머물러 있는 상황이다.
이 가운데 CJ제일제당은 미생물 발효 공법을 기반으로 전기분해 없이 생산하는 3세대 시스테인 생산에 성공했다.

CJ제일제당 측은 "향후 식품소재시장, 그 중에서도 향료(Flavor) 시장에서 천연 시스테인 수요가 크게 늘어날 것으로 기대하고 있다"면서 "시스테인은 대체육을 비롯한 미래 식품과 할랄(Halal), 비건(Vegan)용 음식에 사용할 수 있다. 특히 글로벌 펜데믹 이후 자연친화·건강친화 제품에 대한 관심이 크게 높아지고 있어 '천연 시스테인'에 대한 높은 관심이 예상된다"고 말했다.
지난해 출시한 클린 라벨(Clean Label) 발효 조미소재 '테이스트엔리치(TasteNrich®)'는 30여 개국 100여 개 업체와 거래계약을 체결하는 등 시장에 성공적으로 안착했다는 평을 받고 있다.
회사는 맛 소재 분야에서는 '테이스트엔리치'를, 향 소재 분야에서는 천연 시스테인 '플레이버엔리치'를 차세대 주력 제품으로 육성할 방침이다.
CJ제일제당 관계자는 "천연 시스테인 시장은 2025년까지 연평균 두 자리 수 성장률이 예상될 정정도로 미래가치가 큰 시장"이라면서 "플레이버엔리치가 새로운 소재를 찾는 글로벌 기업들에 좋은 대안이 될 것"이라고 말했다.
[소비자가만드는신문=김경애 기자]