`정크푸드(열량은 높으나 건강에는 좋지 않은 패스트푸드)'를 많이 먹는 사람은 야채나 생선 위주로 신선한 식사를 하는 사람에 비해 우울증에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 결과가 나왔다고 최신 의학저널이 발표했다.
영국 유니버시티 칼리지 런던(UCL) 연구팀은 55세 안팎의 성인 3천486명을 대상으로 식습관에 대해 설문조사한 뒤 2개 군으로 나눠 5년 뒤 우울증 발병률을 조사한 연구결과 튀긴 음식, 가공육, 당분이 많이 포함된 후식, 고지방 유제품 등의 가공 음식을 자주 먹는 사람은 과일, 채소, 생선 등을 먹는 사람에 비해 우울증에 걸릴 확률이 58%나 높은 것으로 나타났다.
과일과 야채에 있는 항산화 물질과 브로콜리, 시금치, 콩 등에 든 비타민B 복합체인 엽산이 우울증 예방 작용을 하기 때문인 것으로 분석되고 있다.
또 생선에 많이 포함된 불포화 지방산이 우울증 예방 효과를 내는 것으로 판단하고 있다(사진=연합뉴스).
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