18일 경기도 소방재난본부가 발표한 ‘최근 10년 9월 화재 발생 분석 자료’에 따르면 최근 10년간 9월 평균 601건의 화재가 발생했다.
그중에서 9월 발화요인을 보면 부주의가 전체 41%(249건)로 가장 많았고, 전기적 요인 27%(161건), 기계적 요인 14%(86건) 순으로 나타났다. 부주의로 인한 화재가 전체 발생한 화재 10건 중 4건꼴로 발생한 셈이다.
특히 다른 달에 비해 음식물 조리 중 화재 발생 비율이 높았다. 이는 추석 연휴 동안 명절 음식 등을 준비하면서 실내외 주방기기화기 사용이 늘어난 것 때문이라는 분석이다.
전체 화재 발생 대비 음식물 조리 화재 비율은 월평균 6%(794건 중 49건)에서 9월 평균 10%(601건 중 59건)로 증가했다.

또한 발화기기 별로도 주방기기로 인한 화재가 9월 평균 64건으로 월평균(55건)을 넘어섰으며, 주방기기 중에서는 가스레인지 화재가 9월 평균 34건 발생해 월평균(27건)보다 많이 발생한 것으로 집계됐다.
이에 따라 도 소방재난본부는 9월 추석 명절을 맞아 ▲장기간 미사용 전원코드 분리 ▲조리기기 사용 전 전선 피복 벗겨진 부분 없는지 확인 ▲가전제품 주방기기 동시 사용 자제 ▲튀김 등 조리 시 자리 비우기 금지 및 장시간 가열 금지 등을 당부했다.
[소비자가만드는신문=김혜리 기자]
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