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샘표 완두 간장, 독일 식품박람회서 '혁신 제품' 선정
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샘표 완두 간장, 독일 식품박람회서 '혁신 제품' 선정
  • 송민규 기자 song_mg@csnews.co.kr
  • 승인 2023.10.11 09:29
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샘표는 독일 쾰른에서 열린 글로벌 식품박람회 ‘아누가(Anuga) 2023’에서 샘표 완두 간장이 ‘혁신 제품’으로 최종 선정됐다고 11일 밝혔다.

샘표 완두 간장은 지난 3월에는 2023 미국 식음료 어워즈(FABI Awards) ‘올해의 혁신 제품상’ 수상한 데 이어 2023년 2관왕을 달성했다.

아누가는 100년 넘는 역사를 자랑하며 2년마다 개최되는 세계 최대 규모의 식품박람회다. 올해는 ‘지속가능한 성장’을 주제로 열린 118개국이 참여했다. 샘표 완두 간장은 아누가에 참여한 7890개의 제품 중 최고를 선정하는 하이라이트 ‘맛의 혁신 쇼’ 이노베이션 위너로 선정, 혁신제품으로 인정받았다.
 

▲샘표 완두 간장
▲샘표 완두 간장

샘표 완두 간장은 아이디어, 혁신성, 지속가능성 등을 평가하는 ‘맛의 혁신 쇼’ 심사에서 모든 분야의 높은 점수를 받았다. 특히 “대두 알레르기가 있어 간장 대체품을 찾는 소비자들에게 완벽한 제품”이라며 “글루텐 프리(Gluten free), 비건(Vegan), 논지엠오(비유전자변형)로 안전성은 물론 식물성이면서 맛과 향이 탁월하다”는 평가를 받았다.

샘표는 아누가를 비롯한 세계 무대에서 콩 발효의 우수성을 알리며 각종 박람회에서 주목을 받았다. 특히 순식물성 콩 발효 에센스 연두는 세계 최대 유기농·건강식품 박람회인 '국제 자연식품 박람회’, 미국 식품업계의 영향력 있는 시상식 ‘식음료어워즈’ 등에서 ‘올해의 혁신상’을 수상했다.

샘표에 따르면 연두를 계기로 샘표는 완두 간장까지 개발했다. 간장의 주원료 대두에 알레르기 반응을 보이는 소비자도 간장 고유의 풍미를 부담 없이 맛볼 수 있도록 대두 대신 완두를 사용했다. 완두 간장은 맛이 부드럽고 색이 진하지 않아 다양한 요리에 활용하기 좋다는 게 업체 측 설명이다.

샘표 해외사업 관계자는 “77년을 이어온 샘표의 독보적 콩 발효 기술 그리고 철저한 현지화 전략이 결합된 다양한 제품들이 해외에서 혁신성을 높이 평가받고 있다”고 밝혔다.

[소비자가만드는신문=송민규 기자]


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