▲가장 중요한 것이 맥주 온도다. 지나치게 낮으면 맥주 고요의 향미 성분을 제대로 음미하기 어렵다. 온도가 높아지면 청량감이 사라져 버린다. 적합한 온도는 여름철 6~8도, 겨울철 10~12도, 봄.가을철 7~10도다.
▲맥주 잔도 미리 냉장시켜 마시는 동안 온도가 상승하지 않도록 하면 좋다. 주석 잔을 쓰면 온도 상승을 막을 수 있다.
▲거품이 잘 나게 따라야한다. 컵의 20-30%가 거품이 돼야 제격이다. 거품을 ‘맥주 꽃’이라고 하는 데 이는 마시는동안 탄산가스가 잘 도망가지 않게하는 작용을 한다. 맥주 고유의 풍미응 유지시켜 주는 효과도 있다.
▲맥주는 받는 사람이 잔을 옆으로 뉘어서 받는 것이 일반화 돼 있는 데 이것은 잘못된 방식이다. 이렇게 따르면 맥주를 많이 받을 수는 있겠지만 거품이 잘 나지 않는다.
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