기획 & 캠페인
맥주를 맛있게 먹으려면
상태바
맥주를 맛있게 먹으려면
  • 최영숙 기자 yschoi@consumernews.co.kr
  • 승인 2006.11.02 08:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

    맥주를 맛있게 먹고 싶으면 이런 방식으로 마셔보자.

    ▲가장 중요한 것이 맥주 온도다. 지나치게 낮으면 맥주 고요의 향미 성분을 제대로 음미하기 어렵다. 온도가 높아지면 청량감이 사라져 버린다. 적합한 온도는 여름철 6~8도, 겨울철 10~12도, 봄.가을철 7~10도다.

    ▲맥주 잔도 미리 냉장시켜 마시는 동안 온도가 상승하지 않도록 하면 좋다. 주석 잔을 쓰면 온도 상승을 막을 수 있다.

    ▲거품이 잘 나게 따라야한다. 컵의 20-30%가 거품이 돼야 제격이다. 거품을 ‘맥주 꽃’이라고 하는 데 이는 마시는동안 탄산가스가 잘 도망가지 않게하는 작용을 한다. 맥주 고유의 풍미응 유지시켜 주는 효과도 있다.

    ▲맥주는 받는 사람이 잔을 옆으로 뉘어서 받는 것이 일반화 돼 있는 데 이것은 잘못된 방식이다. 이렇게 따르면 맥주를 많이 받을 수는 있겠지만 거품이 잘 나지 않는다.


주요기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.