7일 한국소비자원에 따르면 인덕션 레인지 6개와 IH전기밥솥 4개에 대해 전자파를 측정한 결과 한국산업표준(KS) 측정기준인 30㎝ 거리에서는 기준치(62.5mG) 이하였지만 10㎝ 이내 거리에서는 국제비이온화방사보호위원회(ICNIRP)의 기준치(62.5mG)를 최고 3배 이상 초과했다.
유도가열조리기구는 철이나 스테인리스 용기에 강한 자기장을 흘려 유도된 전류가 용기 자체를 가열시켜 조리를 하는 것이어서 전자파가 발생한다.
소비자원 관계자는 “자기장의 세기는 거리가 가까울수록 급격히 증가한다"며 "소비자가 실제 제품을 사용할 때 전자파 노출이 허용기준을 넘을 가능성이 높다"고 밝혔다.
소비자원은 이번 조사 결과를 토대로 기술표준원에 관련 제품에 대한 안전기준을 설정하고 사용 환경을 고려해 측정 거리를 정할 것을 건의했다.
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