보건당국은 여름철 소비가 늘어나는 냉면, 콩국수, 빙과·빙수류, 식용얼음 등에 대해 오는 7일부터 2주간 식중독균 전국 일제 검사를 실시한다.
식품의약품안전청은 전국 지방자치단체를 통해 전문 체인점에서 판매되는 냉면·콩국수, 패스트푸드점 등에서 판매되는 빙과·빙수류제품 등을 대상으로 대장균과 살모넬라균, 황색포도상구균 등을 검사할 예정이다.
지난해 조사결과 냉면전문점 4개 업체 조리식품에서 황색포도상구균, 패스트푸드점 등 판매 빙과·빙수 21개 제품에서 세균수, 대장균군, 황색포도상구균이 검출된 바 있다.
식약청은 이번 점검 결과 식중독균 등이 검출되는 업체에 영업정지 등의 행정처분과 함께 특별관리 대상 업체로 지정해 재발방지를 위한 지속적 지도·점검 등을 실시할 계획이다.
식약청은 여름철 식중독을 예방하기 위해 음식 조리자는 조리 전 반드시 손을 깨끗이 씻고, 조리 기구는 교차오염 방지를 위해 고기·생선, 채소용 등 용도·식품군별로 구분 사용하고, 사용 후에는 즉시 세척·살균·소독 하야 한다고 덧붙였다.
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