제보하기 
기획 & 캠페인
"유제품 많이 섭취하면 전립선암 위험 1.6배 높아"
상태바
"유제품 많이 섭취하면 전립선암 위험 1.6배 높아"
  • 뉴스관리자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2008.04.16 16:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

유제품을 많이 섭취하는 남성은 이를 전혀 섭취하지 않는 사람들에 비해 전립선암이 걸릴 확률이 1.6배에 달한다고 일본 후생노동성이 16일 밝혔다.

후생노동성 연구팀은 지난 95년과 98년에 전국 10개 부현(府縣)에 사는 45~74세(당시 나이) 남성 4만3천명을 대상으로 2004년까지 식생활 습관과 질병 감염 내역을 추적 조사한 결과, 이들 가운데 329명이 전립성암에 걸린 것으로 확인했다.

특히 우유, 요구르트 등 유제품의 섭취량을 기준으로 4개 그룹으로 나눠 분석한 결과 섭취량이 가장 많은 그룹은 전혀 섭취하지 않은 그룹에 비해 전립선암 발병률이 1.6배에 달했다.

연구팀은 "유제품은 골다골증이나 고혈압, 대장암 예방에 도움을 준다는 보고도 많다"며 "유제품 섭취를 피하는 것이 좋은지는 여러가지 상황을 고려해 종합적으로 판단해야 하는 만큼 현 단계에서 결론을 내기는 어렵다"고 말했다.(연합뉴스)

주요기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.