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돼지고기 도매가 치솟고 소매가 설 앞두고 '들썩'
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돼지고기 도매가 치솟고 소매가 설 앞두고 '들썩'
  • 심나영 기자 simna1209@naver.com
  • 승인 2011.01.18 09:34
  • 댓글 0
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구제역 여파로 국산 돼지고기 도매가격이 치솟고 있다. 지난해말 약세를 보였던 소매가격도 설을 앞두고 꿈틀거리고 있다.

18일 농림수산식품부와 통계청에 따르면 지난 17일 오전 현재 구제역에 따른 매몰처분 돼지는 184만9천436마리로 작년 12월1일 기준 돼지 사육 규모인 998만632마리의 19%에 육박했다. 10마리 중 2마리 가까이가 살처분된 것이다.

이에 따라 작년 12월1일 조사치에서 매몰처분 돼지를 빼 단순 비교하면 현재 돼지 사육규모는 803만 마리 수준인 것으로 추정되며, 이는 2000년 1분기 788만6천932마리 이후 가장 적은 규모다.

돼지고기 가격은 구제역 발병 직후부터 도매가격이 상승세를 보인데 이어 최근에는 소매가격도 오름세를 시작했다.

축산물품질평가원에 따르면 돈육 대표가격은 지난 17일 전국 평균으로 ㎏당 5천859원으로 구제역 발병이 알려진 지난해 11월29일 3천703원에 비해 58% 올랐다. 같은 시기 농협서울은 3천665원에서 6천603원으로 80%가량이나 급등했다. 

돈육 대표가격은 축산물 공판장에서 경매.입찰의 방법으로 팔리는 돼지고기 경락가격의 합계액(당일 포함 직전 2일간)을 중량합계로 나눈 가격을 뜻한다.

특히 도매가격의 급등세는 장기화되고 있다. 작년 11월29일 이후 40일에 가까운 거래일 동안 전날보다 가격이 떨어진 경우는 9일밖에 안됐다. 설을 앞둔 최근에는 지난 7일 이후 7거래일 연속으로 올랐다. 하루 오름폭도 지난 10일 이후 매번 100원을 웃돈 가운데 지난 14일에는 248원이나 됐다.

소매가격도 오름세를 타고 있다. 농수산물유통공사에 따르면 지난 17일 삽겹살 중품의 전국 평균 가격은 500g당 8천762원으로 1주일 전(7천652원)보다 14.5%, 1년 전보다 15.5% 올랐다.

정부는 설을 앞두고 공급 부담을 덜기 위해 철저한 방역을 전제로 도축장 폐쇄조치를 제한적으로 해제하는 방안을 검토 중이다. [biz&ceo뉴스/소비자가 만드는 신문=심나영 기자]

 


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