CJ제일제당이 빙그레와 손을 잡고 자일리톨 원료 생산에 나선다.
CJ제일제당과 빙그레, 도요타통상, 필리핀의 안플로코어 그룹 등이 손을 잡고 출범한 ‘CJ도요타츠쇼필리핀 법인’은 오는 26일 오후(한국시간) 필리핀 민다나오섬 다바오에서 자일리톨 원료인 자일로스 생산공장 착공식을 갖는다고 25일 밝혔다.
회사측에 따르면 이번 착공식에는 김진수 CJ제일제당 대표이사, 이건영 빙그레 대표이사, 마코토 효도 도요타통상 식품본부장, 최중경 필리핀 주재 한국대사, 더글라스 카가스 다바오델수어 도지사 등 내외빈 70여명이 참석할 예정이다.
자일로스 공장은 총면적 15만㎡(평형기준 4.5만평), 연간 1만5천톤의 자일로스를 생산할 수 있다. 오는 11월 완공돼 내년 1월부터 본격 생산에 들어갈 계획이다.
아시아 3개국 4개회사가 모인 이번 합자법인은 세계 최초로 ‘코코넛쉘’(코코넛과육을 감싸고 있는 껍데기)에서 자일로스를 생산하는 고부가가치 사업모델을 구현한다고 밝혔다.
자일로스는 기능성 감미료 자일리톨의 원료가 되는 단당류 소재로, 주로 옥수수속대와 자작나무 줄기 등에서 추출된다. 자작나무는 원료가 한정돼 있고, 옥수수속대는 가격변동성이 크고 원료 수급이 불안하다는 단점이 있다. 반면 코코넛쉘 추출 자일로스는 원료수급이 안정적이다.
전세계적으로 자일리톨을 포함한 당알콜류 시장은 1조7천억원 규모의 시장을 형성하고 있으며 성장율이 매년 7%가 넘는다. 츄잉껌, 사탕 등 제과류, 의약품, 구강위생제 등에 사용되고 있다.
자일리톨 껌 비중이 높은 한국, 일본, 유럽과 달리 미국이나 인도 시장에서는 그 비중이 10% 미만으로 낮아 시장 잠재력도 높다.
특히 CJ는 기존에 자일리톨 원료로 대부분 쓰이던 자일로스에 새로운 기능성을 더해 그 자체로도 기능성 감미료로 활용될 수 있도록 R&D 연구에 박차를 가하고 있다.
합작법인은 자본금 140억원에 CJ제일제당이 전체 지분 중 45%, 빙그레가 11%, 도요타상사가 34% 등을 투자해 지난해 9월 설립됐다. 내년 300여억원, 2013년에는 6천여억원의 매출을 올린다는 목표다.