식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 지난해 7월 전국 17세 이상 1천50명을 대상으로 잔류농약에 대한 인식을 인터넷으로 조사한 결과 ‘농약은 막연히 위험하고 식품에 농약이 잔류해서는 안 된다’는 답은 87.6%에 달했다.
'잔류농약이 법으로 잘 관리되고 있다'는 답은 31.3%에 그쳤다. '기준량 이하의 잔류농약은 인체에 유해하지 않다'는 인식은 25%에 불과했다.
'잔류농약이 문제가 된다고 여기는 식품'으로는 '채소류'라는 답이 46.0%로 가장 많았다. 이어 '곡류'와 '축산식품'이 각각 32.0%와 10.3%로 뒤를 이었다.
평가원 관계자는 "소비자들은 잔류농약에 대한 막연한 불안과 오해를 갖고 있었다"며 “이런 불안과 달리 실제 유통 중인 농축산물의 잔류농약은 대체로 안전한 수준”이라고 강조했다.
평가원이 지난해 채소와 과일, 곡류 등 510건의 잔류농약을 측정한 결과 99.4%가 기준에 적합했다.
평가원은 소비자들의 불안과 오해를 해소하기 위해 잔류농약에 대한 올바른 정보를 제공하고 식품에 남아 있는 미량의 농약을 효과적으로 줄일 수 있는 세척방법을 안내할 계획이라고 밝혔다.
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