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클로렐라, 카드뮴 다이옥신 배출에 기여
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클로렐라, 카드뮴 다이옥신 배출에 기여
  • 뉴스관리자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2007.04.03 15:27
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건강기능식품인 클로렐라가 체내 다이옥신과 카드뮴 배출에 기여한다는 동물실험결과가 나왔다.

한양대 식품영양학과 엄애선 교수팀과 한국임상시험센터 신혜승 박사팀은 한국식품과학회 주최로 3일 서울 조선호텔에서 열린 국제 클로렐라 심포지엄에서 이 같은 연구결과를 발표했다.

이 연구는 `대상클로렐라'라는 건강기능식품을 생산, 판매하는 ㈜대상으로부터 일부 연구비를 지원받아 이뤄졌다.

연구팀은 클로렐라 섭취가 몸속 중금속과 다이옥신 배출에 관여하는지 알아보기 위해 동물실험을 했다.

먼저 생후 6주 된 수컷 쥐에 카드뮴 10ppm, 50ppm이 각각 포함된 물을 공급하면서 동시에 클로렐라 5%, 10%가 들어있는 먹이를 먹인 뒤 일반 먹이를 준 쥐와 비교했다.

연구팀은 8주 뒤 쥐의 간과 신장의 카드뮴 농도를 측정한 결과, 클로렐라 섭취로 쥐의 간과 신장에서 카드뮴 배출이 촉진되는 것을 확인했다고 말했다.

연구팀은 또 생후 6주 된 수컷 쥐를 사염화다이옥신을 투여한 쥐와 사염화다이옥신과 함께 클로렐라 2%, 5%, 10% 각각 먹인 쥐로 나누어 비교 실험을 했다.

실험결과, 4주 뒤 클로렐라 실험군은 소변에서 다이옥신이 전혀 검출되지 않았으나, 대조군, 즉 사염화다이옥신 단독 투여군에서는 4주 이후에도 다이옥신이 지속적으로 검출됐다고 연구팀은 말했다.

클로렐라는 미세한 단세포 녹조류로 단백질과 탄수화물, 지방, 아미노산, 식이섬유를 비롯해 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하다고 연구팀은 말했다.


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