CJ제일제당은 수 년여에 걸친 연구개발 끝에 원당과 포도당을 원료로 사용해 친환경 바이오 발효공법으로 ‘시스틴’을 개발하는데 성공, 중국 심양공장에서 본격 생산에 들어갔다고 밝혔다.
지난 3월 인수된 하이더는 시스틴을 원료로 고도의 정제기술력을 사용해 기능성 아미노산인 ‘시스테인’과 아미노산 유도체(화학구조 일부를 변형한 유사 아미노산)를 생산할 예정이다.
시스틴은 기능성 아미노산 시장 내 주요 제품인 시스테인의 핵심 원료로, 머리카락, 피부, 손톱 등의 주요 구성 성분을 이루는 아미노산 소재다. 이러한 시스틴이 고도의 정제와 가공 과정을 거치면 시스테인이 된다. 시스테인은 고기 풍미를 내는 조미 소재, 제빵 첨가제, 펫푸드 등 식품용 아미노산으로 판매된다.
전세계 시장 규모는 1천억 원 수준이지만 향후 항산화, 항암, 피부미용 등 다양한 식품 및 의약용 소재로 활용 가능해 성장 가능성이 크다.
CJ제일제당은 그 동안 중국 업체로부터 산으로 가수분해해 만든 시스틴을 구매해 시스테인과 아미노산 유도체를 생산해왔다 앞으로는 자체 친환경 발효공법으로 수율(투입 대비 생산효율)을 대폭 향상시킨 시스틴을 원료로 사용하게 돼 내년부터 150억원 수준의 매출이 예상되고 있다.
산 가수분해 방식으로 얻은 시스틴은 환경 오염 이슈로 규제가 강화되고 가격도 상승 추세에 있어 친환경 발효공법으로 생산하는 시스틴은 시장에서 차별화된 경쟁력을 가질 것으로 전망된다.
CJ제일제당의 세계 최고 수준의 발효기술력과 하이더의 차별화된 정제기술력을 토대로 원료 구매, 연구개발, 생산, 판매 등의 모든 과정을 통합하며 향후 미래 성장 및 신규사업 진출을 위한 경쟁력까지 갖추게 됐다.
CJ제일제당은 ‘시스테인’ 및 아미노산 유도체 판매 확대 및 글로벌 신규 고객 확보에 집중하며 사업을 확대하는데 주력할 예정이다. 또한 지속적으로 핵심기술 및 설비, 전문인력 확보 등에 대대적인 투자를 단행해 수액제, 영·유아용 아미노산 등 의약용 아미노산 사업으로까지 사업을 확대한다는 계획이다.
이를 통해 2020년에는 매출 4천억 원, 시장점유율 35%를 달성해 기능성 아미노산 시장에서 글로벌 톱3에 진입하고 의약용 아미노산으로의 사업다각화를 통해 아미노산 전분야에서 글로벌 1위 사업기반을 구축한다는 계획이다.
노항덕 CJ제일제당 바이오사업부문 부사장은 “이번 시스틴 개발 성공은 미래 성장 동력이자 인류에게 유용한 기능성 아미노산 시장에서 의미 있는 경쟁력과 가치를 갖는 성과로 볼 수 있다”며 “기존 시장의 패러다임 변화를 주도하고 다양한 분야로 영역을 넓혀 글로벌 종합 바이오 기업으로 도약할 수 있도록 모든 역량을 집중해 나가겠다”고 밝혔다.
[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]
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