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소비자들 '수입 수산물 · 축산물은 쓰레기(?)'
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소비자들 '수입 수산물 · 축산물은 쓰레기(?)'
  • 백상진 기자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2007.11.15 06:34
  • 댓글 0
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우리나라 소비자들은 수입 축산물을 어느 정도로 생각하고 있을까.  100점 만점에 10점 정도의 낙제점을 주고 있는 것으로 나타났다.

   소비자들은 특히 '국내산으로 속여팔기', '광우병 및 조류독감' 등을 식품안전에 가장 위협이 되는 요인으로 생각하고 있는 것으로 분석됐다. 

   15일 한국소비자원에 따르면 올해 7∼8월 전국 7대 도시에서 20세 이상 남녀  1천600명을 대상으로 식품 품목별 소비자 안전체감지수를 측정한 결과, 가장 낮은 점수를 받은 품목은 100점 만점을 기준으로 9.8점을 받은 수입 수산물로 집계됐다.

    소비자 안전체감지수(CSSI)는 소비자 부문에 대한 국민의 안전체감도가 어느 정도 수준인지 진단하기 위한 지표로, 100점을 만점으로 점수가 높을수록 안전체감이 높다는 것을 의미한다.

    또 수입 축산물(11.6점)과 수입 농산물(22.5점) 등도 안전성을 믿지 못하고 있는 것으로  조사됐다. 수입 농축수산물을 제외하면 냉동식품의 체감지수가 29.6점으로 가장  낮았다.

    반면 국산 농산물(71.3점)과 국산 축산물(55.3점), 국산 수산물(49.6점)은 비교적 높은 점수를 받았다.  

    이밖에 음료(63.1점), 빵.과자류(55.1점), 절임식품(50.4점), 즉석식품(49.3점), 수입 건어물(49.0점), 훈연식품(38.5점) 등이었다.

    한편 소비자에게 위해를 끼치는 요인으로는 '수입농축산물 국내산으로 속여팔기'가 16.6점으로 가장 낮았고, '광우병 및 조류독감' 20.1점, '축산.활어의 항생제 남용' 20.2점 등이으로 나타났다.  

    또 '식품 가공에서의 유해식품첨가물' 24.3점, '1회용 포장용기의 유해성' 26.2점, '채소.과일 등 농산물 잔류농약 29.1점', '유전자변형식품'(GMO) 36.7점 등으로 집계됐다.

    소비자원은 "중국산 수입생선의 항생물질, 미국 쇠고기 광우병, 집단급식사고, 플라스틱.음료캔의 환경호르몬 등으로 인한 각종 식품위해 논란이 지속적으로  제기되고 있다"면서 "식품은 전체 소비자안전인식에 큰 영향을 미치므로 지속적인  관리가 필요하며, 특히 수입 농축수산물에 대한 검역 및 표시제도가 엄격히 지켜지도록 관리해야 한다"고 지적했다.

<표> 식품 품목별 안전체감지수
                                                      (단위 : 점)
┌──────────────────┬──────────────────┐
│             구     분              │          체     감     도          │
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│            국산 농산물             │                71.3                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            국산 수산물             │                49.6                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            국산 축산물             │                55.3                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            수입 농산물             │                22.5                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            수입 수산물             │                9.8                 │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            수입 축산물             │                11.6                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│            수입 건어물             │                49.0                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│              절임식품              │                50.4                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│              즉석식품              │                49.3                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│              훈연식품              │                38.5                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│              냉동식품              │                29.6                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│               유제품               │                74.3                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│             빵.과자류              │                55.1                │
├──────────────────┼──────────────────┤
│                음료                │                63.1                │
└──────────────────┴──────────────────┘


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