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'좋은 브랜드 쌀'엔 도정일자 등 6가지 필수정보 표시
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'좋은 브랜드 쌀'엔 도정일자 등 6가지 필수정보 표시
  • 장의식 기자 jangeuis@consumernews.co.kr
  • 승인 2007.03.16 07:59
  • 댓글 0
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어떤 브랜드 쌀이 밥맛이 좋은 것일까?

현재 시중에 유통되고 있는 브랜드 쌀은 2000여개에 달하고 있다. 이처럼 많은 종류의 쌀이 쏟아지고 있지만 정작 광고 문구만 봐서 어떤 쌀이 좋은 것인지, 품질과 가격은 믿을 만 한 것인지 등에 대해서 소비자들이 선택하기는 쉽지 않다.

특히 브랜드 쌀 광고 내용에는 ‘최고 명품’ ‘최고’ ‘최상’ 등을 남발하거나 판단 기준을 명시하지 않고 과장광고를 하는 경우가 많다.

소비자들이 브랜드 쌀을 잘 고르려면 어떤 점을 살펴봐야 하는 지, 포장에 반드시 표시되어야 할 필수 정보는 무엇인지 체크해 보면 ‘좋은 쌀’의 기준을 알 수 있다. (도움말:소비자시민모임)

◆ 포장의 필수 표시사항을 반드시 확인하라=쌀에는 포장에 반드시 표시해야 하는 6가지 필수정보가 있다. △생산년도 △중량 △품종 △원산지 △도정연월일 △생산자 또는 가공자의 주소 등이다. 이 필수 정보는 2004년부터 시행된 양곡표시의무제도에 따라 포장에 반드시 표시되어야 한다.

또 쌀 등급표시도 양곡관리법 시행규칙에 의해 특, 상, 보통으로 나뉜다. 특상, 특품, 특등 등으로 표시된 것은 규격에 없는 제품이므로 혼동하지 않도록 해야 한다.

◆ 브랜드 쌀 표시실태=소비자시민모임서 2006년 7월 25일부터 8월11일까지 서울 등지 백화점, 대형마트(할인점), 대형 슈퍼마켓, 등 148개 매장에서 판매되는 브랜드 쌀 689개 제품의 표시실태를 조사한 결과 양곡에 반드시 표시해야 하는 6가지 필수정보는 소수를 제외하고 대체로 잘 지켜지는 것으로 나타났다.

하지만 689개 제품 중 19개(3%)는 6가지 필수정보를 여전히 표시하지 않아 소비자들이 구매할 때 주의를 기울여야 할 것으로 지적됐다.

◆ 절반이상 등급표시 안 해=등급표시는 ‘권장 표시정보’이지만 370개 제품(53.7%)이 등급표시를 하지 않고 있었다.

등급을 표시한 319개 제품 중 ‘상’이 28.3%로 가장 많았고, 그 다음 ‘특’ 15.1%로 나타났다. 절반 이상이 표시가 없고 혼돈할 수 있는 특품, 특상, 특등 등의 표시를 하고 있어 소비자들을 혼란스럽게 하고 있었다.(이 표기는 규격에 없는 사항으로 구입 때 주의해야 한다)

◆ 인증 마크 표시도 불충분=501개(72.7%)제품은 인증마크 표시가 없었고 나머지 27.3%는 인증마크 표시를 하고 있었다. 81개 제품이 ‘국립농산물품질관리원 인증번호’를, 19개 제품은 'ISO 9001'을 표시했다.

무 농약 농산물이나 친환경 농산물, 전환기 유기 농산물 등 인증 내용은 밝혔으나 인증기관을 표시하지 않고 인증번호만 표시한 경우(36개 제품), 인증기관과 인증내용을 밝히지 않고 인증번호만 표시한 경우(20개 제품)도 있었다.

이처럼 인증기관과 인증내용을 밝히지 않고 인증번호만 표시하거나, 인증기관을 밝히지 않고 인증내용과 인증번호만 표시하는 경우가 있는 것은 인증마크 표시가 제대로 잘 지켜지지 않은 것이다.

◆ 소비자가 뽑은 2006년 우수 브랜드 쌀=소비자단체협의회는 작년 4월~11월 소속 회원단체와 함께 브랜드 쌀 평가 사업을 실시한 결과 12개 품목을 우수브랜드로 선정했다.

이 브랜드는 시·도 및 관련협회에서 50개의 브랜드를 추천받아 품위 평가, 식미 평가, 품종 혼합비율 분석, 소비자 만족도 등을 거쳐 뽑았는데 다음과 같다.

◇우수 ▲한눈에 반한 쌀(전남 해남군) ▲상주 풍년일품쌀 골드(경북 상주시) ▲김포 금쌀(경기 김포시) ▲어메니티 서천쌀 미감쾌청(충남 서천군) ▲왕건이탐낸쌀골드(전남 나주시)
◇장려 ▲동강드림생미(전남 나주시) ▲의성황토쌀(경북 의성군) ▲안성마춤쌀 Head Rice(경기 안성시) ▲사계절이 사는집(전남 영광군) ▲프리미엄호평(전남 강진군) ▲생거진천쌀(충북 진천군) ▲청원생명쌀(충북 청원군)

◆ 좋은 쌀 고르는 법
1.양곡표시제에 의한 6가지 필수정보가 모두 표시되어 있는 지 살펴본다.
2.가능하면 단일 품종을 고른다.
3.도정연월일을 본다=도정일자는 신선도를 나타내므로 15일 이내에 도정된 것을 고른다.
4.등급을 본다=‘특’등급이 가장 좋다.
5.맑고 윤기 있는 색깔을 고른다.
6.모양이 굵고 균일한 것이 좋다.
7.쌀 고유의 향기로운 냄새가 나는 것을 고른다.
8.싸라기, 금이 간 쌀 등 이물질이 있는 것은 피한다.
9.쌀알의 충실도 및 균질도를 살펴본다.


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