포카칩과 콰삭칩, 스윙칩은 6월부터 11월까지 감자 특산지로 유명한 전라남도 보성 및 해남, 충청남도 당진, 강원도 양구 등에서 수확한 국내산 감자를 원료로 사용한다.
수확된 햇감자는 생감자칩 생산 기지인 청주공장과 감자저장소로 이동돼 생산에 투입된다. 생감자칩은 100% 감자 원료로 만들어져 원료 품질이 제품 맛에 고스란히 반영된다는 게 회사 측 설명이다.
오리온은 "제철에 먹는 과일이 가장 맛있는 것처럼 국산 제철 감자 본연의 맛과 영양, 신선함을 고스란히 담은 생감자칩을 즐길 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.

오리온 관계자는 "1988년 강원도 평창에 국내 최초로 감자연구소를 설립하고 '좋은 제품은 좋은 원재료에서 나온다'는 원칙 하에 최고 품질의 감자를 수급하기 위한 투자를 아끼지 않고 있다"고 말했다.
감자스낵에 최적화된 감자 종자를 개발하고 감자 신선도 유지를 위한 저장 기술을 개발하는 한편 계약재배 농가를 위한 영농기술을 보급해오고 있다는 설명이다. 더불어 글로벌연구소를 설립하고 R&D(연구개발) 본부 기능 강화를 통해 기존에 없던 식감·모양을 개발하는 등 제품 혁신에 힘을 쏟고 있다.
오리온 관계자는 "6월부터 국산 햇감자로 생산을 시작한 만큼 최고의 감자스낵 맛을 만나볼 수 있을 것"이라면서 "감자 원료부터 제품이 나오기까지의 차별화된 연구개발 노하우로 감자스낵 명가의 위상을 이어가겠다"고 말했다.
회사에 따르면 오리온 생감자칩은 중국, 베트남 등 해외에서도 인기를 끌며 유수의 글로벌 제품들과 경쟁하고 있다. 포카칩과 스윙칩은 지난해 한국, 중국, 베트남에서 합산 매출 2300억 원을 넘어섰다. 올해 4월 첫 출시한 '콰삭칩'은 0.8mm의 극세 두께가 만들어내는 식감과 맛으로 출시 한 달 만에 누적판매량 200만 봉을 돌파한 바 있다.
[소비자가만드는신문=김경애 기자]