SPC그룹은 말레이시아 현지 기업인 버자야 푸드 그룹(BERJAYA FOOD)과 합작법인(조인트벤처)을 설립하고, 말레이시아 제2의 도시 조호르바루에서 할랄인증 제빵공장 건립에 착수했다고 20일 밝혔다.
합작법인 체결식은 현지시간 11시(한국 시간 12시)에 진행됐다. 허진수 SPC그룹 사장과 하나 리(Hana Lee) 파리바게뜨 동남아지역 총괄 CEO, 빈센트 탄(Tan Sri Dato' Seri Vicent Tan) 버자야 그룹 회장과 시드니 키스(Dato’ Sydney Quays) 버자야 푸드 그룹 CEO 등 양사 주요 관계자들이 참석했다.
SPC그룹은 말레이시아를 동남아와 중동을 아우르는 할랄(HALAL) 시장 진출의 전진기지로 삼아 전 세계 인구의 24%를 차지하는 19억 무슬림 시장 공략에 나선다는 계획이다. 오는 2030년까지 동남아 시장에 600개 이상의 점포를 오픈해 사업을 확장할 예정이다.
SPC그룹의 글로벌 사업을 총괄하는 허진수 사장은 "말레이시아에 글로벌 할랄 공장을 건립해 2500조 원(2조 달러)에 달하는 세계 할랄푸드 시장에 본격 진출할 예정이다. 앞으로도 과감한 투자를 통해 더욱 적극적으로 글로벌 사업을 확대해 나가겠다"고 말했다.

공장이 건립되는 조호르바루의 산업단지 누사자야테크파크(NTP, NUSAJAYA TECH PARK)는 싱가포르 국경에 인접해 있다. 탄중펠레파스 항구(Port of Tanjung Pelepas)와도 가까워 동남아 전역과 중동까지 효율적으로 물류 이송이 가능하다는 게 SPC 측 설명이다.
SPC조호르바루공장은 약 400억 원을 투자해 대지면적 1만6500㎡, 연면적 1만2900㎡ 규모로 건립된다. 2023년 6월 준공 예정이다. 빵, 케이크, 소스류 등 100여 품목을 생산할 수 있다. 싱가포르, 인도네시아, 베트남, 캄보디아, 말레이시아 등 SPC그룹이 이미 진출한 국가를 비롯해 향후 진출 예정인 중동 국가 등 세계 할랄시장에 제품을 공급하는 생산 거점으로 자리할 전망이다.

버자야 그룹은 부동산, 유통·식품, 호텔·리조트 등의 사업을 운영하는 말레이시아 기업이다. 현지에서 스타벅스, 세븐일레븐, 케니로저스 로스터스, 졸리빈 등의 식품유통 브랜드를 운영하고 있다.
버자야 푸드 그룹의 CEO 시드니 키스(Dato’ Sydney Quays)는 "글로벌 브랜드인 파리바게뜨를 말레이시아에 소개할 수 있게 돼 기쁘다. 말레이시아 시장에 노하우를 가진 버자야 푸드와 파리바게뜨의 우수한 제품과 브랜드 파워가 만나 말레이시아 고객들에게 최고의 미식 경험을 제공할 것"이라고 말했다.
한편 SPC그룹은 2012년 베트남을 시작으로 동남아시아 시장에 발을 들였고 현재 싱가포르, 캄보디아, 인도네시아 등에 진출해 있다. 북미에서는 미국 시장 100호점 돌파와 캐나다 시장 진출을, 유럽에서는 영국 진출을 앞두고 있다. 중국에서는 가맹사업을 펼치는 등 글로벌 사업에 박차를 가하고 있다.
[소비자가만드는신문=김경애 기자]